Псевдоресторан и крупный чек: схему по обману мужчин раскрыли в Москве

19

В Москве и Петербурге действует единая сеть полуподпольных заведений, которые обманывают своих клиентов, выставляя космические счета за вроде бы стандартные и недорогие ресторанные блюда. Посетителям приходится платить, ведь все они на первом свидании опозориться не хотят, но даже не подозревают, что их новые знакомые являются сообщницами мошенников, а фактически — наживкой, на которую они клюнули и которая привела их прямо в руки аферистов. При помощи тех, кому уже не повезло оплатить счет в несколько десятков тысяч за короткое свидание с незнакомкой, наш корреспондент Алена Чумарная вычислила практически всех участников преступной группировки

В этой темной подворотне находится один из самых необычных ресторанов Москвы. В нем вы не дождетесь ни одного блюда из меню. Александра в этот ресторан привела девушка, с которой он познакомился через Интернет. Место и время встречи предложила сама. За пару бокалов шампанского он оставил здесь внушительную сумму.

«Порядка 40 тысяч рублей. Там были лобстеры, омары. Ценник может быть таким. Но, конечно, я был увлечен беседой, девушкой и хватку свою потерял», — рассказывает клиент ресторана Александр. 

Но омаров и лобстеров Александр так и не увидел. Приготовление затянулось, и новая приятельница предложила забрать еду с собой. Пакет взяла в руки и исчезла бесследно. По нашим данным, такая схема работы в ресторане поставлена на поток. Отправляемся в это якобы элитное заведение с заоблачными ценами и попадаем прямо в эпицентр событий. У этой пары сегодня первое свидание.

 — Давно знакомы?

— Сегодня только познакомились.

— В «Тиндере», наверное?

— Да. 

В меню — бокал шампанского за 9 тысяч рублей. Молодой человек пытается сделать вид, что его ничего не смущает, хотя его улыбка постепенно сходит с лица. А вот его спутница прекрасно понимает, что происходит. При виде камеры начинает заметно нервничать. В это время официантка исчезает, как и весь остальной персонал заведения. А за вывеской "Кухня" мы обнаруживаем грязное помещение, больше похожее на бытовку. На стенах — как будто цитаты из какого-то тренинга личностного роста. Хотели поговорить с современными «джентльменами удачи», но они, завидев, камеру молниеносно бросились из основного зала в рабочее помещение, а оттуда —  к запасному выходу. Запасной выход оказался обыкновенным окном на улицу. Заведение располагается на 1-м этаже. Выбираться отсюда страшновато, но возможно. Оказывается, даже лестница есть для этих целей. Все продумано. 

Персонал заведения пытается скрыться. Здесь почти все руководители псевдоресторана. Ринчин Балданов — один из организаторов схемы. Он еще недавно набирал официанток и промо в морской ресторан. В его объявлениях — тот самый адрес. Свой город в сосцсетях называет «Воровской Москвой». Его бизнес-партнер — Артем Миллер. По некоторым данным, он ранее работал в Петербурге на агрессивных презентациях чая, за который промоутеры буквально выбивали деньги у людей. Теперь делится своим опытом в Москве. 

Они садятся в автомобиль представительского класса, взятый напрокат, и уезжают. Внутри — третий сотрудник заведения Рафаэль Махиянов — человек, который убегал, когда мы только зашли в заведение. Рафаэль набирает промо-хостес через сайты объявлений. Ресторан, куда девушки с сайтов знакомств зазывают кавалеров, выглядит, мягко говоря, странно. Мятые занавески, пустые бутылки. На холодильнике пакет с едой, которую выносят на заказ. Внутри — салат из супермаркета, завернутый в 10 слоев бумаги. Наша коллега из Санкт-Петербурга попыталась устроиться промоутером в аналогичное заведение.

«Ты будешь кататься на дорогой машине, представляться супердорогой девушкой  и тем самым (неразборчиво) мужчину. Продавать ему мечту, да, что он может поиметь какие-то шансы с тобой. А мужчина будет, чтобы тебя добиться, оплачивать у нас в ресторане счет», — говорят ей.

И, конечно, сам ресторан здесь тоже бутафорский. В заведение во время собеседования заходит случайный прохожий, его просто разворачивают: 

В зависимости от размера счета девушки получают от 5 до 15 процентов прибыли. Несмотря на неоднократные обращения в полицию, оба ресторана пока работают. Хотя здесь берут деньги за несуществующие блюда, не выдают чеков и вряд ли имеют лицензию на торговлю алкоголем.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ