Пыльца – свидетель истории

24

Расположенный на высоком холме над современным Иерусалимом Рамат-Рахель давно привлекает внимание археологов. Это место ранее было известно лишь как дворец иудейских царей VIII-VII века до н.э. Но археологи выяснили, что в персидский период здесь был разбит роскошный сад. Раскопки в 50-60 годах XX века выявили наличие передовой системы орошения, однако как выглядел сам сад, какие в нем возделывались деревья, до сих пор было неизвестно.

После исследования штукатурки стенок водных каналов сада при помощи специальной техники для выделения окаменелой пыльцы ученые из Института археологии Тель-Авивского университета Соня и Марко Надлер (Sonia and Marco Nadler ) могут точно сказать, что именно росло в древнем царском саду Рамат-Рахель. Опираясь на археологические свидетельства и свойства конкретных растений, они также в состоянии восстановить планировку сада.

Наряду с обычной местной растительностью, виноградом и инжиром, в саду возделывались экзотические растения, такие как цитрусовые и персидские ореховые деревья. Лимон, по-видимому, был завезен из Индии через Персию и, возможно, впервые обнаружен авторами исследования в королевском саду.

Передовая по тем временам система орошения – замечательная особенность Рамат-Рахель. Наличие такого большого сада без постоянного источника воды вблизи не может не удивлять. Для полива рачительно использовалась дождевая вода, которая собиралась с крыш зданий, хранилась в емкостях и распределялась по всей территории эстетическими установками водоснабжения, включающими бассейны, подземные каналы и желоба.

Благодаря наличию каналов исследователям удалось установить, что именно произрастало в саду. Поиски пыльцы в почве, предпринимавшиеся неоднократно, оказались неудачными, т.к. пыльца окисляется со временем и не сохранилась до наших дней. Однако археологи заметили, что стенки каналов покрыты множественными тонкими слоями штукатурки, которые наносились во время частых ремонтов и реконструкций. Возможно, когда-то ремонт проводился в пору цветения, предположили исследователи и оказались правы. Многие века тому назад влажная штукатурка стала ловушкой для легкой пыльцы, где ее зерна смогли сохраниться до наших дней.

Хотя большинство слоев штукатурки содержало пыльцу обычных местных растений, один из слоев, относящийся к персидскому периоду V-IV века до н.э. принес настоящее открытие. В нем обнаружена пыльца ивы и тополя, мирта и водяной лилии, оливковых и лимонных деревьев, персидского ореха, ливанского кедра и березы. Исследователи полагают, что эти экзотические для здешних мест деревья специально были привезены из отдаленных уголков империи, чтобы выставить напоказ ее силу и масштабы.

Обычно люди во всем мире выращивают растения и животных для удовлетворения своих материальных потребностей в хозяйственных целях. В противоположность этой тенденции Рамат-Рахель создавался, чтобы поразить воображение посетителей богатством и могуществом.

В науке это первый случай, когда ботанические элементы старинного царского сада реконструированы столь детально. Информация, полученная благодаря сохранившейся в штукатурке пыльце, поможет воссоздать сад в прежнем виде, чтобы посетители смогли воочию оценить богатство древнего Рамат-Рахеля.

По материалам Pasthorizons

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ