Путин и Эрдоган дали старт очередному этапу крупнейшего атомного проекта

18

Россия и Турция начали новый этап одного из самых крупных совместных проектов. Росатом, строящий первую турецкую атомную электростанцию – Аккую – приступил к сооружению третьего энергоблока. В торжественной церемонии по видеосвязи приняли участие президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. Как особо подчеркнули лидеры, проект реализуется в полном соответствии с графиком, даже несмотря на пандемию.

На связи с Москвой – Анкара и Аккую. В ожидании команды президентов.

«Мой дорогой друг, господин Путин, пожалуйста!», – говорит турецкий президент.

«Разрешаю, начинайте!», – отвечает президент российский.

Нажатие на символические кнопки и вот торжественно – под залпы фейерверков – пошел первый бетон в фундамент третьего по счету энергоблока атомной электростанции.

Строительство АЭС Аккую в Турции называют проектом века. Это первая атомная станция в республике. Тем значимее то, что строится она по российскому проекту.

«Росатом, как признанный лидер в области мирового атома, применяет в ходе сооружения станции наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии. При этом соблюдаются высочайшие стандарты безопасности и самые строгие природоохранные требования», – подчеркнул российский лидер.

Сейчас это крупнейшая в мире атомная стройка. Уже хорошо видны исполинские очертания первых двух энергоблоков, всего же их будет 4 – общей мощностью почти 5 тысяч мегаватт.

Этого хватит, чтобы практически полностью обеспечить энергией, к примеру, 15-миллионный Стамбул. Стоимость российско-турецкого проекта – 22 миллиарда долларов.

«Этот проект – один из символов нашего сотрудничества. Наши новые проекты будут развиваться и дальше. Близкий диалог, который реализуется между нами, касается не только наших двусторонних отношений, но и безопасности в регионе», – отметил Эрдоган.

Это он предложил Путину на высшем уровне – пусть и дистанционно – запустить сегодня строительство очередного энергоблока.

А ведь всего три года назад здесь еще была ровная площадка и президенты тогда лично давали старт всему проекту.

***

Для Турции Аккую – или Белый колодец – это источник чистой энергии. Для строительной площадки выбрали безопасный район на средиземноморском побережье – здесь не бывает сильных землетрясений. А еще пришлось подкорректировать ландшафт: передвинули береговую линию и даже разобрали горы.

Весь минувший год тысячам строителей пришлось трудиться в условиях борьбы с пандемией. Но работу не остановили ни на один день и менять график не понадобилось.

С началом строительства АЭС жизнь окрестных деревень и городов сильно изменилась. В ближайшем поселке жили всего 800 человек. Теперь население выросло в разы, создаются рабочие места, появляются города новые магистрали. Растущей турецкой экономике нужна доступная энергия.

Это первая в мире станция, которая создается по модели «строй-владей-эксплуатируй». Это значит, что российская компания будет управлять станцией весь срок ее службы, а это 60 лет, с возможностью продления еще на два десятилетия.

Есть еще одна уникальная черта, которой не может пока похвастаться ни одна другая атомная стройка в мире.

«Совсем недавно мы отмечали международный женский день 8 марта, и до сих пор находимся в эмоциях этого праздника. Так вот, Аккую – это единственный в мире проект по сооружению атомной электростанции, которым руководит женщина, представительница прекрасной половины Росатома Анастасия Зотеева», – рассказал Алексей Лихачёв, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Россия подготовит 600 профессионалов, которые будут работать на Аккую. В МИФИ и Петербургском Политехе уже отучились почти две сотни студентов из Турции.

Проекты в сфере атомной энергетики – это взаимовыгодное партнерство на десятилетия и всегда знак особых отношений.

«Успешная реализация этого без преувеличения флагманского проекта не только позволит вывести на качественно новый уровень двустороннее сотрудничество в энергетике, но и в целом будет способствовать дальнейшему продвижению многопланового российско-турецкого партнерства, содействовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами наших стран», – подчеркнул Владимир Путин.

Президенты, очевидно, рады были видеть и успешную стройку и друг друга. Еще бы поговорить, добавил Эрдоган.

«Надеюсь в самое ближайшее время с моим дорогим другом встретимся с глазу на глаз», – сказал он.

«Мы давно уже не виделись, надо это сделать в ближайшее время», – поддержал предложение президент РФ.

Время встречи пока неизвестно, а вот дата вступления Турции в атомную эру четко определена. Российские и турецкие специалисты должны запустить первую АЭС в 100-летний юбилей основания республики, в 2023 году.

Видео: Путин и Эрдоган дали старт очередному этапу крупнейшего атомного проекта

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ