Путин и Си Цзиньпин обсудили юбилей Договора о сотрудничестве

14

16 июля 2021 года исполнится ровно 20 лет с момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Российской Федерацией. Такое событие не могла пройти незаметно, учитывая близкие отношения двух государств.

Так, президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин провели онлайн-конференцию, в ходе которой поговорили о возможностях развития двусторонних отношений и продлении действия договора. Как сообщают СМИ, действие соглашения будет продлено ещё на пять лет. За это время оба государства надеются вывести сотрудничество на совершенно новый уровень. И перспективы для этого есть.

Как известно, в договоре прописаны возможности развития двусторонних отношений по всем направлениям. Одним из наиболее перспективных эксперты считают оборонную промышленность.

«Подобные возможности предусмотрены и в сфере обороны. Я думаю, что число учений будет расти, военно-техническое сотрудничество и так очень хорошо развивается последние шесть лет. Не будет никакого формального заявления о союзе двух стран, но фактически будет уровень взаимодействия, мало чем отличимый от него», — считает заведующий сектором Центра комплексных европейских исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Мне показалось интересным, что в беседе с китайским лидером Владимир Путин сказал о желании превратить общую границу РФ и Китая в «пояс вечного мира». Это свидетельствует о желании стран продолжать развивать сотрудничество. При этом в член РАН Александр Ломанов обратил внимание на тот факт, что изначально китайско-российское сотрудничество было необходимо в условиях «конфликтов в других местах». Но времена изменились!

«Сейчас же наступила другая эпоха. Так, в начале 2021 года китайский министр иностранных дел Ван И дал интервью агентству «Синьхуа» и CCTV. Там было сказано, что в российско-китайских отношениях нет верхней планки и нет запретных зон. С китайской стороны это было явное предложение поговорить, каким образом страны могу сближаться в дальнейшем», — прокомментировал эксперт.

На фоне этого в тему прозвучало заявление российского президента о современном характере двусторонних отношений.

«Удалось сделать их образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке», — сказал Владимир Путин.

Думаю, это действительно так. Особенно хорошо выражение подходит определению отношений, сложившихся после «поворота России на Восток». За это время оба государства продемонстрировали, насколько сильными добрососедскими могут быть межгосударственные отношения, построенные на взаимном уважении и понимании чужих ценностей. Уж точно отличается от того лицемерия, которое сложилось на Западе!

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ