«Путин напуган»: эксперты из США объяснили жесткий «разгон» и «посадки» оппозиционеров

12

Отношение российских властей к делу оппозиционера Алексея Навального, его соратникам демонстрирует, что в Кремле напуганы. Так считают эксперты из США, передает rureporter.

Так, Александр Краутер из Международного университета Флориды уверен, что пока российский лидер «Владимир Путин был силен, он игнорировал Навального, что с точки зрения президента было самым лучшим вариантом», однако сейчас, по словам Краутера, поддержка Путина падает, как и поддержка его партии». «Отношение Путина к делу Навального демонстрирует, что Путин напуган», — резюмировал эксперт.

По мнению Краутера, «Кремль использует закон, чтобы вытеснить Навального из политической жизни». Власти не позволяют ему и его соратникам получать поддержку извне, мешают использовать технологии. Эксперт также добавил, что принятие в России закона, позволяющее действующему президенту оставаться у власти еще несколько сроков подряд, закрывает возможность смены власти, и «это можно сравнить с царской Россией, где царь правил, пока не умирал, или даже со Сталиным, который руководил пожизненно».

Коллега Краутера Ричард Вайц из Гудзоновского института тоже считает, что правительство Путина использует любые средства для подавления протестного движения. Вайц уверен, что Путин и его союзники реально были застигнуты врасплох популярностью Навального и масштабами протестов, поэтому «российское правительство решило подавить и устранить угрозу, пока это возможно».

В Кремле не хотят полагаться на волю случая, и «просто выталкивают из политического пространства всех, кого не могут контролировать», добавляет Дональд Дженсен из Института мира США. Он уверен, что «кто-то должен будет принять эстафету Навального, потому что очевидно — он не выйдет из тюрьмы в ближайшие несколько лет».

Напомним, накануне следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело в отношении Навального. Ему вменяют создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 УК РФ). Помимо самого Навального фигурантами дела оказались его соратники Леонид Волков и Иван Жданов. В настоящее время Навальный отбывает наказание в колонии по Покровом — суд заменил ему условный срок на реальный. Кроме того, решается вопрос о признании Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иностранным агентом) и Фонда защиты прав граждан (признан в РФ иностранным агентом), а также общественного движения «Штабы Навального» экстремистскими организациями.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ