Путин указал на попытки извне разрушить связи России и Китая

23

Россия считает достигнутый уровень отношений с Китаем беспрецедентно высоким, однако видит попытки извне разрушить эти связи. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу NBC в преддверии встречи с американским лидером Джо Байденом. Текст интервью был опубликован 14 июня пресс-службой Кремля.

«Мы довольны тем беспрецедентно высоким уровнем наших отношений, как я уже сказал, которые сложились за предыдущие десятилетия, мы этим дорожим. Так же как дорожат этим и наши китайские друзья, мы это тоже видим», — сказал российский лидер, комментируя вопрос о его готовности критиковать Китай.

Он подчеркнул, что между Пекином и Москвой сложились отношения стратегического партнерства, которых не было ранее, а также был достигнут «высокий уровень доверия и сотрудничества», причем, по его словам, по всем направлениям, в том числе в политике, экономике, сфере технологий и в военно-техническом сотрудничестве.

«Мы видим попытки разрушить отношения между Россией и Китаем, мы видим это в практической политике. И ваши вопросы тоже связаны с этим», — подчеркнул Путин.

Также в ходе интервью российский лидер заявил, что Россия не наблюдала в последние годы стабильности и предсказуемости от США. По его словам, самой важной вещью в международных делах являются предсказуемость и стабильность, однако риторика двух государств расходится по ряду вопросов.

Накануне на сайте Белого дома появилось заявление, согласно которому, НАТО намерено пересмотреть стратегическую концепцию для противостояния России и Китаю. В документе также будут прописаны меры таким «транснациональным угрозам», как терроризм, кибератаки и изменение климата.

11 июня генсек альянса Ейнс Столтенберг заявил, что лидеры стран НАТО на саммите альянса, который состоится 14 июня, обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Грузией и Украиной.

Встреча президентов России и США запланирована на 16 июня в Женеве и станет первой личной встречей Путина и Байдена с момента вступления американца в должность президента США. При этом для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ