Раскол внутри этноса

15

По определению Л.Н. Гумилева, этнос — «коллектив людей, который противопоставляет себя всем другим таким же коллективам, исходя не из сознательного расчета, а из чувства комплиментарности подсознательного ощущения взаимной симпатии общности людей, определяемой противопоставлением «мы — они» и делением на «своих» и «чужих».

Интересно, что сказал бы Гумилев про тех, кто всячески старается внести раскол уже внутри этноса, противопоставляя искренних патриотов, критиков наших нынешних несовершенств, тем гражданам, кто предпочитает промолчать или готов из чувства патриотизма принять и оправдать буквально все.

«Патриотизм» из расчета на зарплате — не патриотизм, а способ получения ренты. Попытка представить внутренний плюрализм мнений как антагонистическое противоречие между «своими» и «чужими» — манипуляция. Уважение чужого мнения — аксиома цивилизованного общества. Разжигание ненависти между своими — мина замедленного действия.

 

Но раз за разом читаю в ФБ комментарии турбопатриотов про необходимость введения единомыслия, искоренение критики, высылку критиков. И эти люди действительно думают, что делением нас на «мы» и «они» помогут Отечеству?

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ