Роскомнадзор: Оборудование для «суверенного рунета» не влияет на сети операторов связи

18

В Роскомнадзоре заявили, что оборудование для противодействия угрозам, установленное в рамках исполнения закона о «суверенном рунете», никоим образом не влияет на работу сетей операторов связи.

Напомним, «Коммерсантъ» ранее сегодня писал, что в сети крупных федеральных и региональных операторов начали происходить системные сбои из-за работы оборудования Роскомнадзора, установленного для исполнения закона о «суверенном рунете». Чтобы восстановить работу, некоторым компаниям приходится отключать это оборудование, что может грозить им штрафами.

Как сообщает «Интерфакс», в ведомстве заявили, что газета изложила непроверенную информацию, которая не соответствует действительности. И заверили, что оборудование работает без сбоев и не влияет на работу сетей операторов связи. При этом дежурные службы Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) активно взаимодействуют с операторами связи в круглосуточном режиме и проводят анализ всех возможных неполадок. За все время функционирования оборудования «замечаний от операторов связи не поступало».

При этом «Коммерсант» писал, что у крупного регионального оператора «Обит», который входит в десятку крупнейших операторов России в корпоративном сегменте, в марте произошел сбой из-за работы оборудования Роскомнадзора (системы маршрутизации и фильтрации трафика DPI (Deep Packet Inspection)), и для восстановления работы пришлось отключить оборудование.

По данным Роскомнадзора, в апреле ЦМУ ССОП зафиксировал потерю связи с ТСПУ на двух узлах связи оператора «Обит» в Петербурге, после чего сотрудники техподдержки центра мониторинга связались с оператором, и им подтвердили факт аварии на узле связи, «но отказали в предоставлении детализированной технической информации (лог-файлов), необходимых для выявления причин неполадок».

По этому поводу в Роскомнадзора сказали, что «Обит», пытаясь решить возникшие в его сети проблемы со связью, самостоятельно, без предупреждения ЦМУ ССОП, выключил оборудование, что не решило проблему. Спустя три часа оборудование было включено, и работа устройств возобновилась в штатном режиме. Анализ лог-файлов не выявил неполадок в работе оборудования перед возникновением аварии.

Пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», так называемый «закон об устойчивом/суверенном рунете», вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. В случаях возникновения угроз функционированию интернета на территории РФ Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление трафиком через Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ