Россияне получили в 2020 году от государства по решениям ЕСПЧ 11,5 миллионов евро

17

Как говорится в ежегодном отчете Комитета министров Совета Европы по исполнению постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), этот суд в 2020 году присудил гражданам России компенсации от государства в общей сложности на 11 458 094 евро. Это в два с лишним раза меньше, чем было присуждено в 2019 году.

Хотя и даже вдвое большая сумма в масштабах России не так велика. Для сравнения — только Румынии пришлось в прошлом 2020 году выплатить за нарушения прав своих граждан почти 37,5 миллионов евро. Население Румынии при этом составляет только 19,4 миллиона человек против 144,4 миллионов человек в России.

По информации Комитета министров Совета Европы по исполнению постановлений ЕСПЧ, в 2020 году в этом суде на стадии рассмотрения находились 1789 исков против России, поступило 218 новых жалоб, - отмечает агентство «Интерфакс». В целом же в комитете отметили, что в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, страны Европы «продолжили прогресс в вопросе имплементации вердиктов ЕСПЧ».

Однако, как следует из отчета комитета министров Совета Европы, почти треть решений, вынесенных ЕСПЧ в прошлом году, Россией исполнено не было. Общее количество таких дел составило почти 1800. У этих истцов, кто отсудил компенсации, возникли серьезные проблемы с их получением. Вопреки требованиям ЕСПЧ о трехмесячном сроке исполнения, некоторым заявителям компенсации от Минюста не выплачивались по полтора года и даже более после вступления решений в законную силу. Исполнением решений ЕСПЧ в России занимается именно Минюст, а не Минфин.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ