Российских гидов занесут в единый реестр, чтобы не искажали исторические факты

11

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий в России работу гидов, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусматривается введение единого федерального реестра экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, а также реестра инструкторов- проводников. Устанавливается, что гидами могут работать только граждане РФ, если иное не предусмотрено международными договорами, и прошедшие аттестацию.

Если гид-переводчик не владеет иностранным языком, знание которого необходимо для перевода и оказания туристам экскурсионных услуг, то может быть дополнительно привлечен отдельный переводчик. «При этом указанное лицо не вправе оказывать туристам (экскурсантам) услуги гида-переводчика по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, сопровождению туристов (экскурсантов) и информированию туристов (экскурсантов) по пути следования по туристскому маршруту», — говорится в документе.

«Закон об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков направлен на защиту рынка труда для отечественных специалистов. Ни в одной столице мира российский гид без соответствующего разрешения не сможет провести экскурсию. А у нас до последнего времени сотни китайских туристов гуляли со своими гидами, в то время как наши экскурсоводы со знанием китайского языка были не востребованы. Такая практика никак законодательно не ограничивалась», — заявил глава комитета Госдумы по физкультуре и тризму Борис Пайкин.

«Я уже не говорю о качестве экскурсий, проводимых такими „серыми“ экскурсоводами. В лучшем случае это знания, почерпнутые из интернета. А в худшем — грубейшее искажение исторических фактов, предвзятость и непоправимый урон имиджу нашей страны в глазах иностранных туристов», — заключил депутат.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ