Российским дачникам напомнили о запрете на выращивание семян петрушки

88

Россиянам напомнили, что семена петрушки кудрявой внесены в список запрещенных растений. Однако это не означает, что данное растение нельзя выращивать ради зелени — запрет касается только использования семян для производства наркотических веществ, отметил юрист Евгений Корчаго. Кроме того, дачники могут получить штраф за нескошенную траву, а владельцы сельхозугодий — за то, что не борются с сорняками на участке.

На фоне теплой погоды и начала дачного сезона эксперты напомнили россиянам о ряде запретов, касающихся культивации различных растений на собственном земельном участке. Так, правозащитник, председатель коллегии адвокатов «Корчаго и Партнеры» Евгений Корчаго объяснил ситуацию с семенами петрушки кудрявой, которые включены в перечень запрещенных, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Однако это еще не означает, что это растение нельзя выращивать ради зелени.

«В список запрещенных растений включены только семена петрушки, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло»,

— объяснил Корчаго в комментарии агентству «Прайм».

При этом выращивание петрушки и ее употребление в пищу законны, успокоил дачников юрист, — ответственность не грозит тем, кто не собирается использовать семена петрушки в преступных целях. Как отметил юрист, россияне могут быть привлечены к уголовной ответственности, только если правоохранители докажут, что семена петрушки использовались для получения наркотического масла. В этом случае правонарушителя может ожидать уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконные изготовление и хранение наркотиков и растений, содержащих наркотические средства). По словам Корчаго, при этом может быть назначен штраф в размере до 40 тыс. рублей и даже ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, семена петрушки кудрявой Роспотребнадзор включил в список содержащих сильнодействующие ядовитые и наркотические вещества еще в 2011 году. В соответствии с этим были внесены изменения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». При этом в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (упразднена с 2016 года, ее полномочия переданы МВД) тогда поясняли, что запрет не касается зелени.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ