Российского офицера и капитана ВМС Италии задержали за шпионаж

16

В Риме органы контрразведки задержали высокопоставленного офицера итальянского флота при передаче секретных сведений офицеру российского посольства, сообщает газета La Repubblica.

Задержание произошло при «обмене документами». Операцию провели после длительного расследования, в котором участвовали Агентство внутренней информации и безопасности Италии, группа спецопераций итальянских карабинеров, представители разведки и штаба обороны страны.

По информации издания, итальянский офицер пошел на сотрудничество и согласился предоставить секретные сведения в обмен на деньги, «вероятно, столкнувшись с серьезными семейными проблемами».

РБК обратился за комментарием в посольство России в Италии.

В пресс-службе спецподразделения карабинеров ROS сообщили, что задержание произошло 30 марта. Тогда «арестовали офицера ВМФ и офицера Вооруженных сил России, аккредитованного при посольстве России».

«Задержание произошло во время тайной встречи между ними, обоих задержали с поличным сразу после передачи секретной документации итальянским офицером в обмен на деньги. В результате итальянский офицер был арестован, в то время как положение иностранного гражданина по-прежнему находится на рассмотрении в связи с его дипломатическим статусом», — уточнили итальянские силовики.

La Repubblica отмечает, что в новейшей истории Италии таких прецедентов не было, последняя операция, связанная со шпионажем в пользу России, проходила еще во времена холодной войны в 1989 году. Тогда были выданы ордера на арест нескольких человек, в том числе двух предполагаемых агентов КГБ и одного болгарского разведчика. Трем иностранцам, отмечает издание, тогда удалось скрыться. С ними вместе ушел за границу и дезертировавший карабинер.

20 марта после шпионского скандала в Болгарии премьер-министр Бойко Борисов объявил о намерении объявить двух российских дипломатов персонами нон грата. «В очередной раз нам приходится объявлять российских дипломатов нежелательными персонами», — сказал он тогда. Премьер подчеркнул, что София неоднократно демонстрировала дружеские отношения с Москвой, в том числе в вопросе строительства газопровода «Балканский поток», однако шпионить на территории страны никому не позволено. «Опять хочу призвать их руководителей (России. — РБК): перестаньте шпионить в Болгарии», — сказал Борисов.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ