Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием Путина

16

Росстат не стал публиковать данные о динамике реальных доходов россиян накануне послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию и акции в поддержку Навального. Служба статистики перенесла публикацию на следующую неделю, сообщает Forbеs.

 

Znak.com

На протяжении как минимум последнего года такие данные ежеквартально публиковались в докладе «Информация о социально-экономическом положении России», однако в опубликованной 20 апреля версии они отсутствуют.

«Сбор информации о некоторых компонентах доходов потребовал больше времени, пришлось уточнять часть данных», — пояснили в Росстате.

Из-за пандемии коронавируса реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году перешли к падению после двух лет околонулевого роста. Во втором квартале они обвалились на 7,9% в годовом выражении это был рекорд с 1999 года. В третьем и четвертом кварталах обвал замедлился до минус 5,3% и минус 1,7% соответственно.

На этой неделе российский миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал данные Росстата о снижении уровня бедности в России в 2020 году. Служба статистики оценила число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, в 17,8 млн человек. Дерипаска в своем телеграм-канале написал, что в действительности таких россиян около 80 млн. По словам бизнесмена, за последние годы Росстат научился «виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой». Однако после того, как Кремль отреагировал на это заявление, бизнесмен удалил свой пост и похвалил российские власти. 

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Реальные располагаемые денежные доходы жителей России по итогам 2020 года сократились на 3,5%. Теперь они на 10% отстают от «докрымского» уровня. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ