С 2025 года пенсионный возраст в Германии будет повышен до 70 лет

11

Это значит, что каждый гражданин Германии, родившийся после 1980 года, будет работать еще дольше.

Необходимость повышения пенсионного возраста подтверждает анализ Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW). Исследователи IW предупредили правительство, что повышения пенсионного возраста до 68 лет, как того хотят политики, будет недостаточно для сохранения ставки пенсионных взносов на постоянной основе на уровне 22%.

Как обстоят дела с пенсией в соседних европейских странах?

Австрия: австрийцы могут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — даже в 60. В Австрии пенсионеры, которые вышли на пенсию в 2019 году, получают в среднем 1529,53 в месяц. Для сравнения, немецкий пенсионер получает в среднем всего 918. Кроме того, пенсионеры в Австрии получают праздничные и рождественские доплаты и таким образом пенсия выплачивается им 14 раз в год (Германия: 12 раз).

Читайте также: Немцы работают всю жизнь, а на пенсии не могут оплатить аренду жилья

Однако австрийцы и платят больше. Ставка пенсионного взноса составляет 22,8% от дохода, подлежащего социальному страхованию. Работодатель платит 12,55%, а работник — 10,25%. Для сравнения в Германии ставка взноса составляет 18,6%, при этом обе стороны вносят равные половины.

Греция: в среднем греки обязаны работать минимум 33,2 года до выхода на пенсию. Чтобы получить полную пенсию, работникам в Греции необходимо платить пенсионные взносы в течение полных 40 лет, чтобы выйти на пенсию с 62 лет. Среднестатистический работник получает половину своей последней зарплаты в виде пенсии (51,1%), почти столько же, сколько в Германии.

Нидерланды: в 2024 году пенсионный возраст в Нидерландах будет повышен до 67 лет. Каждый работник, проработавший 50 лет, получает полную стандартную пенсию, которая одинакова для всех, вне зависимости от заработка (примерно 1300 в месяц).

Франция: мужчины и женщины по закону выходят на пенсию в возрасте 60 лет. Среднестатистический пенсионер получает пенсию в размере 73,6% от своей последней зарплаты.

Италия: итальянцы имеют право на пенсию после 35 лет работы. Женщины выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65 лет. Среднестатистический пенсионер получает почти 92% своей последней нетто зарплаты в качестве пенсии. Это наивысший показатель по Европе, но итальянцам приходится платить больше: 33% от зарплаты. Две трети взноса платит работник, а одну треть — работодатель.

Испания, Португалия и Ирландия: установленный законом пенсионный возраст в этих странах составляет 65 лет.

Дания: скоро у датчан будет самая долгая трудовая жизнь. Здесь пенсионный возраст повысится с 65 до 69 лет.

Швейцария: установленный законом пенсионный возраст в настоящее время составляет 64 года для женщин и 65 лет для мужчин, при этом выход на пенсию возможен до пяти лет раньше или позже.

Чешская Республика: здесь применяется постепенная корректировка пенсионного возраста с повышением до 65 лет. Родившиеся в 1971 году, выходят на пенсию в возрасте 65 лет, а все, кто родился в 1960 году — в возрасте 64 лет и двух месяцев.

Швеция: государственную пенсию можно получать с 62 лет, но к 2026 году минимальный пенсионный возраст будет постепенно повышен до 67 лет.

Финляндия: пенсионный возраст будет постепенно повышаться на три месяца каждый год до 65 лет в 2027 году. Затем пенсионный возраст будет привязан к продолжительности жизни.

Польша: пенсионный возраст составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

<hr/>

Доля населения Германии младше 30 и старше 60 лет (по годам)

В последний раз, когда группа населения 60+ составляла ту же пропорцию в экономике Германии, это был 1997 год.

Визуализация негативного роста

Такая ситуация, с количеством людей в возрасте старше 60 лет, превышающим молодое поколение, неизбежно является прелюдией к снижению численности населения.

Вот эта проекция отрицательного роста, показанная с использованием графика:

Основываясь на прогнозах Организации Объединенных Наций, население Германии, вероятно, сократится более чем на 10 миллионов человек, пока мы подойдем к концу XXI века.

Это резко контрастирует с другими частями мира, такими как быстро развивающиеся мегаполисы в Азии и Африке, которые вскоре будут доминировать в будущем демографическом ландшафте мира.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ