Саммит Мировой Энергетики Будущего: немного фактов

13


Любой, кто верит, что возобновляемые источники энергии являются наиболее субсидируемой энергетической отраслью, заблуждается. Как заявил во вторник главный экономист Международного Энергетического Агентства (МАЭ), Фатих Бирол, в 2010 году общемировое субсидирование добычи ископаемого топлива составило $409 млрд. По его мнению, эти дотации являются самым большим препятствием на пути развития возобновляемых источников энергии.

Информация была обнародована в ходе второго дня Саммита Мировой Энергетики Будущего в Абу-Даби (ОАЭ).

Как отметил Фатих Бирол, помимо поддержки добычи ископаемого топлива (уголь, нефть и газ), одним из основных препятствий на пути перехода к экологически дружественной энергетической системе стал финансово-экономический кризис, который заставил некоторых ведущих европейских государств сократить субсидирование возобновляемых технологий.

Главный экономист МЭА напомнил, в период 2000—2010гг увеличение объемов добычи угля было почти равным сумме увеличения использования дизеля, природного газа, атомной и возобновляемых источников энергии.

Более того, Обзор Мировой Энергетики МЭА показывает, топливные субсидии представляют собой исключительно неэффективный способ помощи бедным: только 8% из $409 млрд, потраченных на субсидирование ископаемых видов топлива в 2010 году, достигли 20% самых бедных людей в мире.

Больше газа и возобновляемых источников энергии

МЭА прогнозирует, в течение следующих 25 лет энергетический спрос в развитых странах останется на текущем уровне, а половина роста потребления придется на Китай и Индию. Хотя в этих странах до сих пор наблюдалось увеличение спроса на уголь, Агентство ожидает, что в предстоящие годы возобновляемые источники энергии и природный газ продемонстрируют здесь величайший уровень роста.

По словам Бирола, «мы вступаем в золотой век природного газа», т.к. мировые запасы этого вида топлива диверсифицированы и технологии производства из него электроэнергии достаточно развиты.

К тому же, после ядерной аварии в Японии многие страны пересмотрели свои взгляды на будущее атомной энергетики и делают выбор в пользу природного газа, чтобы заполнить геп до полного перехода на возобновляемые источники энергии.

Изменение климата

Фатих Бирол выразил сожаление, что нынешний финансовый кризис отвлек внимание правительств от вопроса изменения климата, и сказал, что если сегодняшние тенденции сохранятся, в ближайшие 25 лет средняя глобальная температура повысится на шесть градусов.

Этот показатель значительно превышает безопасный порог — максимальное увеличение на два градуса, — установленный на саммите по изменению климата в Копенгагене в 2010 году. По словам главного экономиста МЭА, необходимо предпринять решительные действия до 2015 года.

 

Источник: www.eco-business.com

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ