Самолету «Белавиа» запретили полет над Польшей

15

Польша не допустила в свое воздушное пространство самолет белорусской авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс из Минска в Барселону.

Как сообщил представитель Польского агентства гражданской авиации, самолет «Белавиа» не был допущен в воздушное пространство Польши после инцидента с перехватом лайнера ирландской компании Ryanair и его принудительной посадкой в Минске.

«Европейское агентство авиационной безопасности рекомендовало не допускать белорусские самолеты в воздушное пространство Евросоюза, а Польша является пограничной страной с Белоруссией», — цитирует заявление регулятора The Insider.

Издание отмечает, что по данным Flightradar, лайнер летает кругами недалеко от границы, вырабатывая топливо.

 

Поводом для закрытия воздушного пространства ЕС для белорусских самолетов стали события 23 мая. Белорусские власти при поддержке поднятого по личному приказу Лукашенко истребителя принудительно посадили в аэропорту Минска пролетавший над Белоруссией гражданский самолет Ryanair со 133 пассажирами на борту, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс. В оправдание своих действий белорусские власти заявили, что причиной принудительной посадки стало полученное из Швейцарии сообщение о якобы заложенной на борту бомбе. Однако в Швейцарии эти данные опровергли.

Диспетчеры убедили пилота, что для безопасности борта существует крайний — красный уровень угрозы. Однако впоследствии выяснилось, что на самом деле никакой бомбы на борту нет, а сразу после приземления самолета силовики задержали находившегося на борту оппозиционного блогера, основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Их отделили от остальных пассажиров и отправили в СИЗО. Вскоре после этого провластные белорусские СМИ выпустили ролик, на котором Протасевич с плохо скрытыми следами пыток заявляет, что он «дает признательные показания». На Протасевича заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Инцидент с принудительной посадкой самолета в ЕС и США назвали незаконным. Участники саммита ЕС приняли решение о запрете на полеты на территорию Евросоюза для белорусских авиакомпаний. А европейским перевозчикам рекомендовали не летать над воздушным пространством Белоруссии. В ответ Лукашенко заявил, что белорусские самолеты будут летать по нейтральному пространству Средиземного моря и Балтики в условиях отказа ЕС принимать борты «Белавиа».

«Нам никто это не запретит», — заявил Лукашенко.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ