Счетная палата нашла нарушения на 676 млн рублей при закупках для Росгвардии

15

Счетная палата в 2020 году выявила хищения в общей сложности 676,05 млн рублей из бюджета, выделенных на закупки обмундирования для Росгвардии, говорится в годовом отчете контрольного ведомства.

«12 уголовных дел стали результатом аудита исполнения бюджета 2019 года в Федеральной службе войск национальной гвардии (далее — Росгвардия) и ее подведомственном образовательном учреждении», — пишут аудиторы.

В частности, проверка Счетной палаты и последующие проверки Генпрокуратуры и Следственного комитета выявили факты завышения стоимости государственных контрактов, заключенных с ООО «СпецШвейСнаб» на поставку вещевого имущества. В результате проверки были выявлены хищения выделенных на эти цели бюджетных средств в размере 676,05 млн рублей.

В отношении гендиректора «СпецШвейСнаба» возбудили 11 уголовных дел по признакам 16 преступлений. Это «7 дел по признакам 12 преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество) , и 4 дела по признакам 4 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ», говорится в отчете.

К уголовной ответственности привлекли замдиректора Росгвардии, ответственного за заключение указанных контрактов, отмечается в отчете. Его имя не названо.

Как говорил в декабре 2020 года источник «Интерфакса», следствие считает, что к данному хищению причастен экс-замглавы Росгвардии Сергей Милейко, который сейчас находится под арестом по другому уголовному делу. Ему инкриминируется организация мошенничества в особо крупном размере в период 2006—2012 годов с недвижимостью ведомства.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил ранее «Интерфаксу», что материалы, заинтересовавшие следствие, были собраны службой собственной безопасности ведомства и переданы в прокуратуру. По его словам, в 2019 году по инициативе руководства Росгвардии контракт с генералом Милейко был досрочно расторгнут. Он курировал в ведомстве вопросы тылового обеспечения войск.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ