Шансов удержать страну у Лукашенко почти не осталось

11

Лукашенко, конечно, шикарно устроился. Находясь на грани потери страны и развала ее экономики, он приезжает в Москву с полным набором различных «хотелок», среди которых требование новых кредитов, помощи, поддержки, но взамен он традиционно не предлагает ничего, по крайней мере, в публичном пространстве. Видимо, в непубличном он и вправду предлагает что-то такое, за что Кремль готов простить многовекторному соседу все его метания.

Лукашенко просит Россию компенсировать убытки от санкций ЕС, которые были введены из-за перехвата им самолета с Протасевичем. Просит снять все ограничения на поставки из Белоруссии леса, мяса и молока. Просит дать ему заказы на поставку лифтов, дать денег на поддержку республиканской банковской системы — более 3,5 млрд долларов, перестраховать его внешние торговые контракты, снять лимиты для Белбанка, увеличить поставки бензина с его НПЗ и еще много-много чего. Из предложений только одно — переориентировать поставки калия из ЕС в РФ. При этом белорусская сторона просит «минимизировать публичные комментарии» по этой теме.

Похоже, что шансов удержать страну у Лукашенко почти не осталось. Не имея возможности получить аналогичную помощь от США и КНР, так как там к его активам относятся с заметным скепсисом, он вынужден идти на те условия, которые ему предъявляет российская сторона. Конечно, в случае «углубленной интеграции», Лукашенко теряет статус полноправного хозяина страны, но все еще может сохранить оперативный контроль над территорией, став своеобразным «западным полпредом». Это поможет ему сохранить не только личные активы, но и остаться тем самым батькой, который продолжит управлять вверенным ему народом. Как верно подмечают коллеги, решить вопрос о формальном объединении активов РФ и РБ можно без народного голосования, так как в референдуме по Союзному государству нет никакой необходимости.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ