Следственный комитет отметил растущую коррупцию в армии

14

Как сообщает сайт Главного военного следственного управления Следственного комитета, военные следователи в целом отмечают снижение преступности в российских Вооруженных силах, в том числе связанной с так называемой «дедовщиной», однако в то же время констатируют рост коррупции.

По словам исполняющего обязанности руководителя Главного военного следственного управления Сергея Федотова, анализ продемонстрировал, что тенденция к снижению уровня преступности проявляется не только в Вооруженных силах, но и в Федеральной службе безопасности. Но есть незначительный рост в других министерствах и ведомствах, привлекающих военнослужащих.

В минувшем 2020 году зарегистрировано на 20% меньше преступлений против порядка пребывания на военной службе, против порядка подчиненности — на 17,8%, против порядка несения специальных видов военной службы — в 5,8 раза. Отмечено на 16,7 % меньше случаев рукоприкладства, - сообщает агентство «Интерфакс». Что же касается коррупционных преступлений, то их стало на 8,8 % больше.

Также возросло количество уголовно наказуемых деяний против общественной безопасности, «в том числе связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, здоровья населения и общественной нравственности, в том числе в сфере незаконного оборота наркотических средств».

 

Размер доказанного материального ущерба по оконченным в 2020 году уголовным делам вырос более чем на 30%, достигнув показателей в 6,4 миллиарда рублей. «С учетом стоимости имущества, на которое в ходе следствия был наложен арест, общий уровень возмещения ущерба составил 42,6%, или 2,7 миллиарда рублей», — добавили в Главном военном следственном управлении.

Однако, несмотря на рапорты о сокращении случаев проявления дедовщины именно в последние годы произошел самый драматический случай на этой почве. Рядовой Рамиль Шамсутдинов в октябре 2019 года в воинской части под Читой расстрелял восьмерых сослуживцев, объясняя свои действия давлением и унижениями с их стороны. В августе прошлого года заместитель министра обороны Андрей Картаполов при этом говорил, что «правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в вооруженных силах» привело к тому, что «полностью искоренены такие понятия как „дедовщина“ и „казарменное хулиганство“.

Как говорит член Правления ООО »Комитет солдатских матерей России" Андрей Курочкин, «раньше, в 1990-е, это было проявление жестокости: измываться, калечить, пытать, сейчас это ушло на второй план, а все перестроено на вымогательство денег. У солдат воруют форму, снаряжение, а потом предлагают за полцены выкупить. Чтобы получить увольнительную, надо заплатить три-пять тысяч рублей. Практикуется, что солдат числится в части, а его нет, просто он платит деньги, чтобы числился».

 

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ