СМИ объяснили, как «российские шпионы» применяют тактику холодной войны в Болгарии

56

Российские «шпионы» использовали в Болгарии тактику холодной войны, сообщает The Wall Street Journal.

«Россия использовала давние связи с менее крупными и более уязвимыми странами-членами НАТО и Евросоюза для создания шпионских сетей и получения доступа к секретной информации на Западе», — говорится в статье.

Как считает аналитик Центра по изучению демократии (София) Мартин Владимиров, Москва «умело воспользовалась сетями служб безопасности, которые действуют даже спустя 30 лет после падения коммунистического режима».

«Болгария была одним из самых верных союзников Советского Союза. Хотя она вступила в НАТО в 2004 году и ЕС в 2007-м, Москва продолжает влиять на разведывательные службы государства благодаря экономическим связям с этой страной», — пишет издание.

По версии прокуратуры, «шпионскую группу» возглавил бывший высокопоставленный сотрудник болгарской военной разведки, прошедший обучение в Москве. Он якобы использовал свою жену, которая также имеет гражданство РФ, в качестве посредника между сетью и посольством России.

Ранее генпрокуратура Болгарии сообщила о расследовании в отношении подозреваемых в шпионаже в пользу России. Власти Болгарии предъявили обвинение шести гражданам страны, военным и госслужащим, которые «передавали засекреченные данные другому государству».

Москва вмешательство во внутренние дела Болгарии отрицает.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ