СМИ рассказали, кто помогает российскому государству подавлять гражданское общество

17

Гражданское общество в России парадоксально становится тем активнее, чем сильнее власти оказывают на него давление. Об этом, упоминая разогнанные в конце января — начале февраля акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сообщает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников в своей колонке для немецкой Süddeutsche Zeitung.

Политолог пытается дать ответ тому, почему же при росте гражданской активности, выразившейся в том числе и в сборе помощи для отправленных под арест протестующих, не стоит ждать скорой «оттепели».

По мнению ученого, «сложное положение гражданского общества будет сохраняться еще долго» и «изменений и либерализации» во время правления президента Владимира Путина не произойдет. Дело в том, объясняет Колесников, что опорой для Кремля являются не только силовики, но и «среднестатистический россиянин» — конформный гражданин, «который не любит власть, но повинуется ей, голосуя за правящий класс на выборах, и выражает свое недоверие всему либеральному». В частности, Навального такой «середнячок» «считает агентом Запада», сказано в статье.

 

«Возможно, поэтому после недавних протестов количество людей, осуждающих деятельность Навального, возросло с 50% до 56%», — цитирует политолога InoPressa.

Эксперт констатирует, что несогласным сейчас приходится оказывать сопротивление сразу на трех фронтах. И если первый — это «фактически открытая гражданская война с государством», которое «раз и навсегда выбрало свою стратегию — открытое подавление гражданского общества полицией и законодательством», то второй — ответы агрессивным лоялистам-консерваторам, «занимающимся провокациями на протестах и троллингом в интернете», а третий — существование бок о бок с вышеупомянутым «обывателем», который из-за действия «механизма психологической защиты» дурных новостей о российском руководстве «не замечает».

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ