«Сотрудники полиции не успели составить протоколы за 20 часов»

18

«Сотрудники полиции не успели составить протоколы за 20 часов»

В Петербурге участников факельного шествия против блокировки Twitter оставили в отделе на вторую ночь

В Санкт-Петербурге четырех участников факельного шествия — Богдана Литвина, Никиту Левкина, Георгия Смирнова и Александру Кодий — оставляют на вторую ночь в 52 отделе полиции. Ранее активисты движения «Весна» провели акцию против планируемой блокировки соцсети Twitter Роскомнадзором. Об этом в среду, 31 марта, Znak.com сообщил депутат МО «Малая Охта» Василий Кунин. 

Накануне в отделе полиции побывали депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский и мундепы «Малой Охты» Максим Халимовский с Куниным. Они пообщались с заместителем начальника отдела Алексеем Дорофеевым, который объяснил, что активистов оставляют до утра в отделе. 

«Активистов оставляют в отделении на вторую ночь, потому что сотрудники полиции не успели составить протоколы за 20 часов. На аргумент, что их возили в суд, а задержание может длиться только до суда, [Дорофеев] ответил, что в суд они не попали, а потому задержание продолжается», — рассказал Кунин. 

Один из задержанных Богдан Литвин писал в Twitter, что их уже отвозили в Красногвардейский районный суд Петербурга, но развернули и отправили обратно в отдел полиции. 

Депутаты попросили отпустить задержанных под обязательство о явке в суд, но им ответили, что задержанных оставят в отделе по решению начальства. 

Кроме того, к самим активистам «Весны» их не пропустили. Как рассказал Кунин, задержанным вменяют часть 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В настоящее время протоколы, по словам сотрудников правоохранительных органов, еще не составлены. 

Активистка Александра Кодий писала в Twitter, что задержание происходило жестко. «Нас задерживало человек 30, половина в штатском. При задержании меня повалили в грязь и ударили по спине. Скорую вызвать отказались», — сообщила Кодий. 

Ранее Znak.com писал, что поздно вечером в Санкт-Петербурге задержаны все участники акции местного движения «Весна» против планируемой блокировки Twitter Роскомнадзором.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ