«Сравнивать концлагеря с противоковидными мерами — кощунство». Врачи — Егору Бероеву

34

Если уж говорить о евреях, то израильтяне первые начали вакцинироваться

22 июня на вручении премии «ТЭФИ — Летопись Победы» актер Егор Бероев вышел на сцену в пиджаке с нашитой желтой звездой, которую должны были носить евреи на подконтрольных нацистской Германии территориях в период Холокоста. Бероев призвал «не допустить сегрегации общества на умных и глупых, евреев и неевреев, привитых и непривитых», объявил, что не прививался, и удивился, почему «потомки победителей» допустили ковидные запреты. Комментируют врачи.

Холокост нельзя сравнивать с тем, что ты не можешь пойти в ресторан 

Анна Белозерова, фтизиатр:

— Этот поступок несколько за гранью морали, как мне кажется. Холокост нельзя сравнивать с тем, что ты не можешь пойти в ресторан, то есть с тем, что не является абсолютно жизненно важным. Я еще могу понять людей, которые возмущались по поводу плановых операций только для вакцинированных, это все-таки медицинская помощь. А рестораны в нашей жизни — приятное, но всего-навсего какое-то дополнительное событие.

Сравнивать концлагеря и все, что происходило с евреями во время Великой Отечественной войны, с ограничительными мерами в пандемию — это кощунство. Простите, но по-другому не могу это никак назвать.

Я слышала свидетельства тех, кто был там. У меня есть знакомые, чья родственница смогла убежать из гетто вместе с матерью, будучи ребенком. Я была один раз в музее Яд ва-Шем в Иерусалиме — это израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма. При том, что я человек достаточно спокойный — и понятное дело, я знала, куда я шла, — но тем не менее это было тяжелейшее впечатление.

Это то, чего не должно быть никогда. Холокост — кошмар, который пережила целая нация без всякого выбора, и сравнивать с ним то, что человека не пускают в ресторан, устраивать перфоманс — это недопустимо с моральной точки зрения.

Можно как угодно относиться к вакцинации, можно, руководствуясь обывательской логикой, требовать гарантий на вакцину, как на холодильник. Почему нет, ради Бога. Мы, врачи, объясняем, что в силу краткости применения пока полностью ничего гарантировать нельзя, но то, что привитые болеют легче и меньше, мы тоже видим, в том числе очень пожилые люди. И то, что вакцинация переносится нормально, это факт. Я сама привита, у меня привита вся семья, и ничего — все живы-здоровы, никто не заболел.

Егор Бероев жив и здоров, благодаря прививкам, которые ему сделали в детстве 

Алексей Свет, врач-кардиолог, главный врач Первой городской больницы имени Н.И. Пирогова:

— Егор Бероев (замечательный артист, дедушка у него был тоже замечательный артист) вышел на ТЭФИ с желтой звездой. Я не буду даже сейчас объяснять и пояснять… за этим символом сожженные и погибшие, женщины, старики, дети… не в ресторан их не пустили. Это просто пошлость и дурной вкус. А непривитый человек, распространяющий вирус, угрожая безопасности моих родных и близких, коллег наконец, — это не угроза жизни людей? Артист Егор Бероев жив и здоров, благодаря прививкам, которые ему сделали в детстве.

Он, конечно, разбирается в этом лучше врачей, вирусологов, эпидемиологов. Все эти замечательные фразы про «испытания, эвиденс, етс» — в этом тоже все стали вдруг разбираться.

Я не хожу в рестораны сейчас (привит, каждый день работаю и как врач до сих пор). Не хожу, потому что эпидемия, когда эпидемия, даже очень талантливым и свободолюбивым артистам должно быть понятно, что ограничение контактов — путь к снижению количества заражений.

Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. И я прекрасно понимаю, что ресторанному бизнесу это тяжело, но массовая вакцинация началась с декабря… С ДЕКАБРЯ!!! ВТОРАЯ ВОЛНА НА ПИКЕ БЫЛА… Что мешало-то?

Все вакцины, которые применяются сейчас, создавались на пике эпидемии. Они работают, спасают тысячи жизней и спасут еще сотни тысяч жизней. И можно действительно использовать свой талант для просвещения народа, но можно, конечно, и вот так, у нас почти все можно, свободные люди, говорят, что хотят. Только вот… те, кто ушел… не от печей нацистов, с желтой звездой, которую «обыгрывал» артист Егор Бероев, а от «несуществующей болячки, не тяжелее насморка» — я их помню, помню их глаза, это не высокие слова, это моя бессонница, и утренний ужас… уже второй год… они не оценят «актерской находки», их нет.

Если уж говорить о евреях, то израильтяне первые начали вакцинироваться 

Анастасия Угрюмова, дерматолог-онколог:

— Бероев повел себя возмутительно. Это девальвация и желтой звезды, и тех людей, которые прошли Холокост. Дешевая актерская поза, тем более что, если уж говорить о евреях, то израильтяне первые начали вакцинироваться, и религиозные, и нерелигиозные. Потому что в беде находимся мы все. Тут не может быть никаких «я хочу» или «я не хочу». Должна быть социальная ответственность, когда ты понимаешь, что что-то важно не только для тебя, но и для всех.

Ок, он не вакцинируется, он считает, что может ходить везде, со всеми общаться, переносить ковид в легкой форме и даже не знать, что он болеет. Но попутно он заразит еще кучу других людей, и кто-то может умереть. Да, к сожалению, политики наши ведут себя так, что им никто не доверяет. Нам не дали возможности прививаться иностранными вакцинами, но значит, надо пользоваться тем, что есть.

И опять же, если Егор Бероев не попадет в ресторан, то мучения его, конечно, будут тяжелы и ужасны, но все же несопоставимы с теми, которые испытывают люди на ИВЛ.

А про жертв Холокоста я даже говорить не буду. Есть вещи, которые нельзя произносить и даже думать.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ