США намерены вынести проблему климата в центр своей внешней политики

14

Администрация президента США Джо Байдена хочет сделать проблему изменения климата на планете центральной в своей внешней политике. Об этом заявил в понедельник, 19 апреля, госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен во время выступления в Аннаполисе (штат Мэриленд) под Вашингтоном. Текст речи опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

«Мы поместим климатический кризис в центр нашей внешней политики и (стратегии обеспечения. — Ред.) национальной безопасности, как президент Байден поручил нам сделать в первую неделю пребывания у власти», — сказал он.

При этом руководитель Госдепа отметил, что это не означает, что Вашингтон будет относиться к «прогрессу других стран по климату» как к основанию «закрывать глаза на плохое поведение в других сферах», важных для национальной безопасности США. По его словам, климат не является разменной картой, он является будущим страны.

По мнению Блинкена, «изменение климата может также создать новые театры конфликта». В частности, он полагает, что потепление климата в Арктике может сказаться на сроках судоходности Северного морского пути, которые могут стать более длительными.

«Россия пользуется этим изменением, чтобы попытаться установить контроль над новыми пространствами. Она модернизирует свои базы в Арктике и строит новые, в том числе одну, которая находится всего в 300 милях (482,8 км. — Ред.) от Аляски», — отметил дипломат и добавил, что Китай также усиливает свое присутствие в Арктике.

Как отметил глава американского внешнеполитического ведомства, изменению климата уделяется повышенное внимание и в рамках Североатлантического альянса. Например, достигнут консенсус относительно необходимости адаптировать боеготовность вооруженных сил НАТО к неизбежности изменения климата, а также «сократить зависимость альянса от ископаемых видов топлива, которая одновременно является источником и уязвимости, и загрязнения».

26 марта посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов сообщил, что Москва приняла необходимые меры по обеспечению безопасности в Арктике в связи с повышенным вниманием НАТО к региону. По его словам, безопасность в Арктическом регионе обеспечивается Северным флотом, который отражает риски и угрозы нацбезопасности, в том числе и в перспективе.

19 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде, в ходе которых обратил внимание на ухудшение ситуации с безопасностью на Крайнем Севере. По его мнению, наращивание Норвегией военной активности, продвижение инфраструктуры НАТО к российским границам чреваты негативными последствиями для Арктики.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики в Арктике на период до 2035 года. В числе задач отмечается обеспечение суверенитета, сохранение Арктики как территории мира и стабильности, развитие Северного морского пути и обеспечение высокого качества жизни арктической территории РФ.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ