США теряют интерес к Ближнему Востоку?

18

Пентагон заявил в пятницу, что сокращает количество войск и подразделений ПВО, развернутых на Ближнем Востоке, подтверждая сообщение Wall Street Journal о том, что восемь батарей Patriot выводятся из региона.

Эксперты считают, что этот шаг связан с тем, что администрация президента Джо Байдена стремится ослабить напряженность в отношениях с Ираном после того, как они накалились в 2019 году и и произошла сильная эскалация военного присутствия США в регионе.Пресс-секретарь Пентагона, Джессика МакНалти, заявила, что некоторые подразделения перебрасываются в другие страны, а некоторые возвращаются в Соединенные Штаты для обслуживания.

«Мы также сохраняем гибкость, чтобы быстро перебросить войска обратно на Ближний Восток, если того потребуют условия».

Напомним, что Пентагон также сократил свое военное присутствие в Ираке в прошлом году до 2500 человек, поддерживая иракские силы в их борьбе против группировки ИГИЛ.

Вместе с тем, Иран по-прежнему рассматривается как серьезная угроза на Ближнем Востоке, но администрация Байдена ведет переговоры о восстановлении соглашения о прекращении Тегераном его программы ядерных разработок.

В то же время МакНалти заверила,что «министерство обороны поддерживает на Ближнем Востоке десятки тысяч сил, представляющих наши самые передовые военно-воздушные и морские силы, в поддержку национальных интересов США и нашего регионального партнерства».

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ