Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube

14

Арбитражный суд Москвы обязал Google разблокировать канал «Царьграда» на видеохостинге Youtube, передают «Ведомости». Суд признал блокировку Yotube-канала «Царьград» и расторжение договора на монетизацию канала неправомерными. 

Как пояснил адвокат «Царьграда», в случае неисполнения компанией Google решения суда после его вступления в законную силу с американской компании будет взиматься неустойка в размере 100 тыс. руб. в день. 

Аккаунт «Царьграда» был заблокирован без возможности восстановления с июне прошлого года в связи с нарушением «законов о санкциях и правил торговли», так как основатель телеканала Константин Малофеев с 2014 года находится под санкциями США. 

«Ведомости» отмечают, что иск «Царьграда» к Google — первое дело против глобальных цифровых гигантов, в котором российский суд признал свою компетенцию по разрешению спора с участием лица под санкциями.

«Впервые суд вынес решение по существу на основании новой нормы — ст. 248.1 АПК РФ. Это критически важно для обеспечения доступа к правосудию для подсанкционных лиц», — подчеркнул он. 

Магоня также добавил, что впервые российский суд разрешил дело с участием глобальной цифровой компании, указав на приоритет российского права на территории России, несмотря на то, что компания Google не является резидентом. 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ