«Такое унижение»: в Мосгордуме поддержали бунт учителей против «Единой России»

17

Российские педагоги пожаловались председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву на настойчивые просьбы от администраций образовательных учреждений зарегистрироваться для участия в праймериз ЕР, да еще и родителей детей к этому привлечь.

Обращение в ЕР направил профсоюз «Учитель», известный своей решительностью. Организация существует с 2011-го, входит в Конфедерацию труда России (вице-президентом там депутат Госдумы от эсеров Олег Шеин). В «Учителе» состоят 47 первичных организаций из 18 регионов России, есть и индивидуальные члены. То есть сила мощная. За 10 лет у «Учителя» немало успехов – победы в судах над незаконными увольнениями, невыплаченными суммами, нелепыми распоряжениями администраций... Но никогда раньше профсоюз не вступал в борьбу за свободу учителей от давления административного ресурса. Учителя перестали бояться?

– «Учитель» давно выступает достаточно независимо, – сказал Евгений Бунимович, глава комиссии Мосгордумы по образованию.

– Это очень правильная жалоба: привлечение учителей к политическому процессу – вещь плохая и опасная. Особенно если на выборах их заставляют делать что-то неправильное... Такое унижение – просто смерть для учителя.

Ему ведь потом надо будет прийти в класс и смотреть в глаза детей... А это очень трудно, когда пошел на сделку с совестью. Нет, если кто по доброй воле поддерживает ту или иную партию, пусть участвует... Но когда заставляют и вынуждают – в конечном счете это очень плохо отражается не только на учителе, но и на детях.

В «Единой России» отвергли причастность к принуждению учителей к помощи в проведении праймериз. Зам. секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов заявил: в партии, наоборот, всячески борются с этим явлением.

Но на сайте профсоюза есть скрины сообщений, которые получили учителя. На некоторых четко виден, к примеру, такой пассаж: администрация школы должна будет отчитаться о количестве зарегистрированных.

Как рассказала оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова, увольнениями за бунт учителям не грозят, но намекают, что у школы будут проблемы, если и дальше так пойдет.

– Посмотрим, что будет, – замечает Бунимович. – Надеюсь, обойдется без репрессий. Тем более что это коллективное обращение от сотрудников школ из разных регионов и там нет фамилий. Любая независимая позиция учителя – явление полезное. Если, конечно, мы действительно хотим, чтобы наши дети выросли креативными, входили в новые индустрии, где была бы востребована именно независимая точка зрения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2021 под заголовком «Учителя взбунтовались». 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ