В Белоруссии посмертно осудили погибшего на протестной акции

17

Речь идет о событиях 11 августа в Бресте, когда в Белоруссии начались массовые акции протеста после прошедших президентских выборов. Тогда силовик выстрелил в голову протестующему Геннадию Шутову, спустя несколько дней он скончался. Сегодня, 25 февраля, ему вынесли обвинительный приговор без назначения наказания.

Cегодня суд Брестской области также вынес обвинительный приговор Александру Кордукову (на фото) — их вместе с Геннадием Шутовым признали виновными в сопротивлении силовикам с применением насилия и в покушении на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, - сообщает Tut.by.

По версии обвинения, 11 августа около 22.30 Геннадий Шутов и Александр Кордюков подошли к военнослужащим Роману Гаврилову и Арсению Голицыну. Александр Кордюков ударил Романа Гаврилова металлической трубой по голове и убежал, а Геннадий Шутов в это время схватил военного за ногу и попытался повалить на землю.

«С учетом ухудшения самочувствия после удара трубой по голове, реальной опасности жизни и здоровью, а также угрозы насильственного завладения вверенным ему огнестрельным оружием и боеприпасами Гаврилов для пресечения противоправных действий Шутова принял решение выстрелить ему в правое плечо. В момент выстрела Шутов, продолжавший активные насильственные агрессивные действия, сместился в сторону, вследствие чего пуля попала ему в затылок», — зачитал на суде прокурор текст обвинительного заключения.

Александр Кордюков опроверг эти обвинения и сказал, что военный, который был в штатской одежде, сам толкнул его, когда они с Геннадием Шутовым подошли спросить, что происходит. В ответ на это погибший ударил, как потом выяснилось, военного металлической трубой по ноге. Военные же достали оружие, один из них выстрелил в голову Геннадию Шутову, а ему удалось убежать. Тем не менее Александра Кордюкова приговорили к 10 годам колонии усиленного режима, а убитому вынесли обвинительный приговор без назначения наказания, - отмечает телеканал «Дождь».

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ