В Госдуме назвали условие отмены в России обязательного техосмотра личных авто

8

Инициатива МВД отменить обязательный техосмотр автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физлицам, может быть реализована, однако в таком случае важно предусмотреть гибкую страховую систему, рассказал «Газете.Ru» зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Предложение реализоваться, конечно, может. Действительно, недостаточно станций технического осмотра, которые бы проводили техосмотр по новым правилам. Это в настоящий момент является проблемой при реализации соответствующих норм федерального законодательства. В этой связи есть надежда на то, что все наши автолюбители будут очень внимательно относиться к состоянию своих авто и будут следить за тем, чтобы их автомобиль находился в исправном состоянии при выезде на российские дороги», — рассказал парламентарий.

По словам Афонского, в случае отказа от обязательного техосмотра важно предусмотреть гибкую страховую политику.

«Поэтому в случае принятия такого решения, я считаю, должна быть гибкая политика страховых компаний. Контролирующую функцию, безусловно, государство на себя должно брать, и станции технического осмотра строить новые необходимые, чтобы эта услуга была доступа и комфортна на станции технического осмотра. Поэтому должна быть предусмотрена гибкая страховая политика с тем, чтобы застраховать в том числе третьих лиц в случае возникновения страхового случая или ДТП», — добавил депутат.

Ранее глава ГИБДД Михаил Черников сообщил о том, что МВД России направило в правительство предложение отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физлицам.

Черников также отметил, что соответствующее решение было принято по результатам мониторинга доступности технического осмотра. В ряде российских регионов, по словам главы ГИБДД, отсутствует необходимое количество пунктов проведения процедуры, а политика тарифов при формировании ее стоимости негативно влияет на развитие этого рынка услуг.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ