В Госдуме заявили, что лишать гражданства за призывы к санкциям противоречит Конституции

19

 Предложенная режиссером Никитой Михалковым инициатива о лишении гражданства РФ за призывы вводить санкции против России противоречит Конституции страны, заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Как можно к этому относиться, если в Конституции написано, что нельзя. Оно (гражданство — ИФ) неотчуждаемое по рождению, только сам (человек — ИФ) может отказаться», — сказал Крашенинников журналистам в среду в Екатеринбурге, отвечая на вопрос «Интерфакса» об отношении к идее Михалкова.

При этом глава думского комитета отметил, что к самому «Никите Сергеевичу (Михалкову — ИФ) относится хорошо».

Михалков на прошлой неделе предложил лишать российского гражданства тех, кто призывает иностранные государства вводить санкции против РФ.

«Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства. Не для того, чтобы побить инакомыслие, не для того, чтобы наказать людей, которые выходят и протестуют против беззакония, чиновничества, коррупции так далее. Она (коррупция) есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны», — сказал Михалков в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

"А когда за этим стоит обращение к западным странам о введении санкций против твоей страны — это повод для того, чтобы сказать: «Мой дорогой...», — подчеркнул режиссер.

По его мнению, применение этой статьи не должно привести к злоупотреблениям. «А то кто-то обругал начальника, а его выслали из страны. Это должно быть прописано», — пояснил Михалков.

«Но мы тем самым избежим всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения в пространство страны», — считает режиссер.

После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что тема наказания за призывы к антироссийским санкциям, в том числе лишение гражданства РФ, представляет общественный интерес и подлежит обсуждению. «Не берусь предсказать исход этих обсуждений, но то, что такие предложения привлекают общественный интерес — это однозначно», — добавил Песков.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ