В Киеве пообещали «выдворить» россиян из Крыма

18

Вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что в случае «возвращения» Крыма в состав Украины киевские власти намерены выдворить оттуда российских граждан. Об этом в субботу, 27 марта, он заявил в эфире телеканала «Дом».

«Они не граждане Украины, они приехали либо добровольно, либо насильно, но они, по сути, пособники этого преступления, которое совершается официальной Россией, официальным Кремлем. Поэтому их судьба… Я не люблю слово «депортация», оно несет дух сталинского режима. Но украинским законодательством предусмотрено выдворение из страны. Это право любой страны, если в ней находится нежелательное лицо», — указал чиновник.

Он обвинил Россию в том, что она «завезла» в Крым 500 тыс. россиян, чтобы «размыть» местное население. Резников назвал это «военным преступлением» и пригрозил Москве ответственностью в международном правовом плане.

«Простой вопрос: как эти 500 тыс. человек попали на территорию Крыма или в город Севастополь? Если они заехали через КПВВ «Чонгар», «Каланчак» или «Чаплинка», через украинскую официальную часть, то, наверное, к ним не будет вопросов», — отметил он.

По мнению министра, ответы в гибридной войне должны носить гибридный характер.

26 марта немецкий журналист и политолог Александр Рар рассказал, что в Европе не верят в «возвращение на Украину» Крыма. Он аргументировал это тем, что «в Крыму россияне живут, а до этого — русские, которые были при Украине».

Ранее, 24 марта, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 11 марта 2021 года «О стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной республики Крым и города Севастополя».

Документ определяет комплекс мер, «направленный на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма».

В свою очередь член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявил, что украинские власти понимают, что Крым никогда не вернется в состав страны, но не могут в этом признаться.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ