В Латвии задержан россиянин по делу о шпионаже

20

Задержание связано с уголовным делом местного парламентария, бывшего главы МВД страны Яниса Адамсонса, которого заподозрили в шпионаже. Имя задержанного россиянина не раскрывается.

В Латвии задержали гражданина России по делу о шпионаже. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на латвийское агентство Leta.

Имя задержанного россиянина не раскрывается.

Как пишет издание, действия правоохранителей связаны с уголовным делом депутата сейма Латвии Яниса Адамсонса из фракции «Согласие», которого подозревают в шпионаже в пользу России.

РБК направил запрос в посольство России в Латвии.

10 июня латвийский парламент дал согласие на проведение обысков, а также на арест Адамсонса, эту меру поддержали 69 парламентариев, пятеро высказались против, еще четверо воздержались. На следующий день суд Видземского предместья города Риги арестовал депутата.

С инициативой арестовать парламентария, а также провести у него обыск выступила Генеральная прокуратура Латвии. Депутата заподозрили в передаче информации в Россию. О том, какая именно информация стала причиной этих действий, не уточнялось. Генпрокуратура, со своей стороны, не комментировала подозрения.

Как отмечал телеканал LTV, ссылаясь на версию Службы государственной безопасности, Адамсонс якобы последние четыре года передавал России информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе. Речь идет о 43 эпизодах шпионажа, конкретные данные по которым не приводили. По неофициальной информации, он использовал свой парламентский компьютер для передачи данных, сообщал LTV.

Адамсонс работал в комиссии по спросу и подкомитете по делам Балтии. Хотя он не имел доступа к государственной тайне, отмечал LTV, у него было право участвовать в заседаниях комиссии сейма по защите, внутренним делам и предотвращению коррупции, на которых должностные лица могли предоставлять информацию ограниченного доступа.

Кроме того, Адамсонс был членом нескольких парламентских групп: по развитию сотрудничества с парламентом Израиля, парламентом Китая и парламентом Белоруссии. С января 2019 года он руководил группой депутатов по развитию сотрудничества с российским парламентом.

Сам Адамсонс свою вину отрицал. Он утверждал, что «за ним нет никаких грехов». Свое преследование парламентарий объяснял «контактами мафиозных структур».

Адамсонсу 64 года, он родился 3 ноября 1956 года в поселке Турки Прейльского района Латвийской ССР. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. С 1979 по 1991 год Адамсонс служил на Дальнем Востоке на пограничных сторожевых кораблях (ПСКР) в разных должностях — от заместителя по политической работе командира ПСКР до командира корабля. Рапорт об увольнении из погранвойск СССР он подал в августе 1991 года. После этого Адамсонс уехал в Латвию, где стал командующим Государственной пограничной службы страны, а позже министром внутренних дел. Кроме того, Адамсонс был депутатом шестого и седьмого сеймов Латвии. В 2009 году избирался депутатом Рижской думы. Депутатом нынешнего — десятого — сейма Латвии он является с октября 2010 года.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ