В США возмутились действиями «лукашенковских головорезов» и ролью Москвы

21

В США возмутились действиями «лукашенковских головорезов» и ролью Москвы, и опять пообещали санкции

В Вашингтоне обеспокоены недавними событиями в Белоруссии и действиями Александра Лукашенко по подавлению массовых выступлений. Об этом заявила член Палаты представителей Конгресса США Марси Каптур в ходе видеоконференции, организованной общественной организацией «Коалиция Центральной и Восточной Европы», видео доступно на YouTube-канале.

Выборы белорусского президента 9 августа прошлого года она назвала нелегитимными, а действия силовиков по отношению к протестующим — «грубейшими и ужасающими нарушениями прав человека, творимыми руками лукашенковских головорезов». Также Каптур восхитилась «ролью, которую сыграли женщины в организации мирных протестов по всей стране».

Еще она обратила внимание на роль России в белорусских событиях. По ее словам, «вместо того, чтобы отреагировать на призывы к свободе, Лукашенко обратился к российскому лидеру Владимиру Путину, чтобы получить от него гарантии по кредитам, а также помощь его пропагандистов и спецслужб». Белорусский народ должен самостоятельно выбирать свое будущее и политическую систему, подчеркнула Каптур.

 

Она отметила, что американский президент Джо Байден привержен укреплению трансатлантического союзничества и присоединению таких государств, как Белоруссия и Украина, к Евросоюзу. Байден намерен способствовать в будущем интеграции этих стран в европейские структуры, указала Каптур.

Она не исключила, что администрация Байдена может создать пост специального представителя по Белоруссии, как это было на Украине, но это не должно заменить собой введение санкций в отношении белорусского режима в связи с нарушениями прав человека, уточнила Каптур и добавила, что ограничительные меры могут быть введены и против россиян.

Напомним, в Белоруссии с августа не стихают протесты из-за итогов президентских выборов, на которых Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращались до конца 2020 года.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ