Вакцины для КНДР: что об этом думают в Южной Корее

16

/>

Сколько бы Пхеньян и Сеул не говорили о возможности объединения Корейского полуострова, истинное отношение к этому вопросу может показать только опрос общественного мнения. Конечно, с северокорейской стороны мы таких опросов вряд ли когда-нибудь увидим, но в Южной Корее недавно прошло нечто подобное.

Долгое время в КНДР скрывали факты распространения в стране коронавирусной инфекции. Но ковид проник даже на эту закрытую территорию. При этом ресурсов, чтобы создавать вакцины и лекарства у северян нет. Помочь соседям вызвалось правительство Республики Корея. Но что об этом думают граждане страны?

С 21 по 23 июня организации K-Stat Research и Korea Research узнали у граждан мнение о помощи КНДР в период пандемии. В частности, были вопросы о передаче северному соседу вакцин от COVID-19. Так, идею одобрили 45% респондентов. При этом 51% — высказались «против» инициативы правительства республики.

Больше половины, выступивших «против», — это косвенный признак того, что в южнокорейском обществе устали от постоянного беспокойства за КНДР и не хотят иметь с недружелюбным соседом ничего общего.

Конечно, политические мероприятия наподобие саммитов глав двух государств обычно поднимают волну националистических настроений. Но я бы сказала, что ажиотаж длиться не долго. Уж слишком много воды утекло за 70 лет. В обычном состоянии корейское общество уже не воспринимает себя единым целом с соседями по демаркационной линии. И это факт, который правительствам обеих Корей нужно принимать во внимание при выстраивании двухсторонних отношений.

Возможно, если оба правительства наконец примут этот факт и начнут создавать политическую связь не как некогда разделённое государства, но как две самостоятельные страны, то откроется путь для решения корейского вопроса. В том числе ядерного статуса полуострова. Главное только, чтобы США опять не вмешались со своими глупыми идеями и несоблюдением договорённостей, что обычно сильно нервирует Пхеньян.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ