ВКонтакте не отрицает и не подтверждает передачу силовикам данных со страницы Галяминой

21

«ВКонтакте» не отрицает и не подтверждает передачу силовикам данных со страницы Галяминой

Администрация соцсети «ВКонтакте» отрицает передачу персональных данных посетителей страницы Юлии Галяминой силовым структурам. Об этом говорится в сообщении компании. 

Ранее муниципальный депутат Юлия Галямина сообщила, что соцсеть передавала данные о номерах телефонов тех, кто просматривал ее страницу. «Тут даже сказать нечего. Они собирают номера телефонов тех, кто заходит (не лайкает, не репостит, а просто зашел) на мою страницу в ВК», — написала Галямина накануне. 

«Для начала критически важно отметить — выдача данных о посетителях страниц невозможна. Во «ВКонтакте» нет функциональности «гости страницы». Мы не собираем, нигде не отображаем и, соответственно, не передаем такие данные. По требованию законодательства мы, как и любая другая компания, обязаны отвечать на законные запросы правоохранительных органов. При этом по закону мы не вправе не только раскрывать подробности о запросе, но и подтверждать сам факт его получения. Но даже если получили, то его обработка происходила исключительно в рамках закона — после проверки всех необходимых требований к таким запросам», — говорится в комментарии во «ВКонтакте». 

Однако там отмечают, что следователи могли самостоятельно изучить страницу пользователя. «Она не закрыта настройками приватности, поэтому при просмотре страницы можно было определить всех, кто оставил комментарий или отметку „Нравится“, а затем направить в наш адрес официальные запросы в установленном законом порядке уже в отношении этих пользователей. И в таком случае мы также обязаны ответить на запрос, если он соответствует требованиям закона. При этом в абсолютном большинстве случаев правоохранительные органы не сообщают нам конкретные обстоятельства уголовных дел — такого требования законодательство не содержит», — говорится в сообщении. 

 

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ