Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу

19

Во Владивостоке суд оштрафовал на 15 тыс. рублей участника несогласованной протестной акции 31 января, которому сотрудники полиции при задержании выстрелили в ногу. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил юрист Дмитрий Зубарев.

По словам Зубарева, в административном деле мужчины не было рапортов полицейских, указывающих на его участие в протесте. Юрист добавил, что он и пострадавший участник акции подали заявление о случившемся в Следственный комитет. В нем они указали, что «сотрудники полиции отдела № 4 покрывают преступные действия со стороны своих коллег». Юрист обратил внимание, что полицейские скрыли рапорт своего коллеги, а также исправили время доставления в протоколе доставления с 17:10 на 23:10, который составил другой сотрудник.

Добавим, ранее сотрудники отдела № 4 возбудили уголовное дело по факту причинения легкого вреда здоровью митингующего, однако в нем не фигурируют сотрудники полиции. При этом сам пострадавший, по словам его юриста, указывал, что к его ранению причастны именно полицейские, а значит, материалы дела необходимо передать в Следственный комитет. Зубарев также добавил, что неизвестна судьба пули, которую извлекли в больнице из ноги задержанного.

К слову, после задержания участник акции, которому стреляли в ногу, рассказывал, что не оказывал сопротивление силовикам: «Ни сопротивления, ни насилия я не применял. В меня стрелял человек, не представившийся, без формы. Я ему кричал, спрашивал, кто он, сотрудник или нет. Я думал, это казак вообще и меня убьет». 

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 11 тыс. человек, многие были арестованы или оштрафованы. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ