Участники клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» попросили Минздрав провести проверку

19

Участники клинических испытаний вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» попросили министерство здравоохранения провести проверку этого препарата. В письме к ведомству сказано, что есть основания полагать, будто он не так эффективен, как утверждают его разработчики.

Собственные исследования участников испытаний показали, что у значительной части привитых антитела не вырабатываются. Об этом "Эху Москвы" рассказал инициатор обращения, глава группы добровольцев-исследователей Андрей Криницкий: «Мы стали проверять антитела рекомендованным Роспотребнадзором тестом, и у нас не получалось даже близко к ста процентам. По нашим данным было около 70% людей с антителами… Провели проверку и выяснили, что плазма после прививки „ЭпиВакКороной“ не способна нейтрализовать коронавирус, не способна защитить клетки от проникновения вируса в них».

Чтобы исключить субъективные факторы, в одну новосибирскую и три московские лаборатории были отправлены обезличенные пробы вакцинированных и представителей группы контроля. То есть, это была сыворотка привитых и не привитых «ЭпиВакКороной», привитых «Спутником V», а также переболевших COVID-19. Эксперимент проводился вслепую и уже после предоставления результатов его «расслепили», пишет "Доктор Питер".

«В нашем эксперименте ни один из образцов плазмы вакцинированных „ЭпиВакКороной“ не смог нейтрализовать SARS-CoV-2. О таких же результатах нам сообщили другие анонимные лаборатории (лаборатории не разрешили публиковать их названия из-за нежелания идти на конфликт с Роспотребнадзором)», — рассказал Андрей Криницкий.

По утверждению авторов письма, вакцинация «ЭпиВакКороной» не защитила участников клинических испытаний от заражения и тяжелого течения COVID-19.

«У нас собраны данные уже о 18 людях, болеющих ковидом, многие с „матовым стеклом“ на легких, заражение произошло после полного курса „ЭпиВакКороны“. Есть тяжелые случаи с поражением легких, потребовавшие госпитализации. Все они получили 2 укола „ЭпиВакКороной“ и прошло более недели после второго укола до заражения», — рассказал Андрей Криницкий.

Однако Владимир Петров, заведующий информационно-аналитическим отделом Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, призвал не делать поспешных выводов. «Только после ввода данных с индивидуальных карт и дневников пациентов можно будет сделать выводы, — сказал он. — Сейчас про них говорить еще рано. Единственное, что мы можем отметить, что иммунитет формируется после второй вакцинации в большинстве случаев не ранее, чем через 21 день».

Одна из главных претензий, которые адресуют разработчикам «ЭпиВакКороны», — отсутствие научных публикаций, «полная научная непрозрачность». «Меня как сотрудника фармотрасли и гражданина беспокоит, что наши власти регистрируют лекарственные средства вообще без открытых публикаций и прочего информирования граждан, — говорил профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш. — „ЭпиВакКорону“ зарегистрировали без единой публикации и отчета».

Ринат Максютов, директор научного центра «Вектор», обещал опубликовать статью по предварительным результатам эффективности «ЭпиВакКороны» еще три с половиной месяца назад, говорят добровольцы. Но статья до сих пор не опубликована.

В понедельник на онлайн-встрече с добровольцами сотрудники «Вектора» сообщили, что статья по клиническим исследованиям находится на этапе рецензирования в научном журнале, но его названия уточнять не стали. Как добавили в Роспотребнадзоре, результаты доклинических и клинических исследований «будут опубликованы в ближайшее время в научных журналах».

Между тем с 18 февраля «ЭпиВакКорона» уже поступает в гражданский оборот. Пока доступно 186 150 доз вакцины «ЭпиВакКорона», но ее производство планируют увеличить до 10 миллионов доз ежемесячно.

Добавим, что еще в середине января участники III фазы клинических испытаний «ЭпиВакКороны» отправили в Минздрав и Роспотребнадзор письмо, в котором делились сомнениями по поводу эффективности препарата. Однако ответа на первое письмо они так и не получили.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ