Украинские призывники массово игнорируют службу в ВСУ

12

 

Региональные отделения комиссариатов при Министерстве обороны Украины бьют тревогу: только за месяц, прошедший с момента объявления очередного призыва в ряды вооруженных сил государства, на специальные сборные пункты явилось не более 15% молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Любопытно, что свое принципиальное нежелание становиться под военные знамена Украины выражают в основном жители западных регионов страны. При этом официальный Киев, пытающийся создать позитивный имидж ВСУ, грозит уклонистам «показательными расправами». Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент ФАН

В ходе весеннего армейского призыва минобороны Украины запланировало заполучить в свои ряды около 14 тысяч человек.

И далее официальный Киев резюмировал:

Как показала практика, слово «патриотизм» в лексиконе многих нынешних украинских потенциальных новобранцев попросту отсутствует.

Подобные настроения царят и в других регионах Украины. В ряде районов Ивано-Франковской и Тернопольской областей в местные военкоматы не явился ни один призывник. При этом зачастую так называемые добровольные помощники военкомов (ДПВ), представляющие крайне правые националистические группировки, наталкиваются на яростный отпор местного населения. По некоторым данным, в Прикарпатье жители одного из сел силой отбили у рекрутской команды 19-летнего молодого человека.

На этом фоне показательно выглядит докладная записка, составленная одним из сотрудников отряда ДПВ в Волынской области.

 

Доклады подобного содержания сегодня поступают практически из всех областей Украины, этому есть логическое объяснение.  

Как бы там ни было, а в минобороны Украины напомнили потенциальным уклонистам об административной и даже уголовной ответственности за отказ от «службы на благо родины». В оборонном ведомстве заявили, что за систематическое игнорирование требования явиться в военкомат призывнику грозят штрафы в размере до 10 тысяч гривен и даже тюремное заключение на два года. В отдельных случаях критика указанного призыва будет рассматриваться властями как «попытка дискредитации основ государственности». Впрочем, на эту угрозу у тех же уклонистов нашелся резонный ответ.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский клятвенно пообещал найти новые бюджетные средства для поддержки боеспособности и имиджа ВСУ. 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ