Украинскую землю экспроприируют консолидацией

17

В информационном шуме последних дней утонула еще одна вопиющая проблема, которая намного важнее «законов об олигархах», «институтов будущего» и кормления элитняка отечественного журнализма шашлыками из рук Зеленского. Речь идет о так называемом рынке земли сельхозназначения, который открывается с 1 июля 2021 года.

Увертюра

При всей неоднозначности Юлии Тимошенко и ее политической сил только они в настоящий момент системно борются с так называемой земельной реформой. Они пытаются остановить ее в судах, а также провести тот референдум о земле, который обещал Зеленский, но сейчас Зе и Ко всячески препятствуют проведению такого референдума.

В то же время после принятия накануне первомайско-пасхальных каникул поправок к Земельному кодексу вся эта «земельная реформа» заиграла новыми красками.

Теперь это не только дерибан земли, спекуляция ею и продажа иностранцам без всякого референдума, который обещал Зеленский. Это еще и механизм экспроприации наделов мелких собственников в пользу крупных землевладельцев под вывеской так называемой «консолидации земель».

Если кто не понял с первого раза, повторим... Так называемая земельная реформа протаскивалась под брехливым лозунгом о том, что в результате ее миллионы мелких владельцев небольших наделов, полученных преимущественно при распаевании колхозных и совхозных земель, обретут, наконец-то, вожделенную возможность свободно этой землей распоряжаться вплоть до ее продажи. Известно, что сейчас формально землю продавать-покупать нельзя, но в реальности существует множество теневых схем ее «сравнительно законного» отчуждения, хотя в нынешней ситуации тотальной зависимости владельцев земли от крупных арендаторов-агроолигархов формальное право на отчуждение и смену собственника не особо и нужно.

Так вот, принятый 28 апреля 2021 года и скоропостижно тут же подписанный Зеленским законопроект № 2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции земельных отношений» предусматривает, в том числе, окончательное и формальное закрепощение владельцев земли за арендаторами, без которых владелец чаще всего не сможет продать землю тому, кому пожелает, а только арендатору-олигарху местного или национального значения, каковой также и будет устанавливать цену продажи.

К подробностям такого «разводняка для лохов» вернемся несколько ниже, а сейчас лишь отметим: те, кто рассчитывал на «свободный капитализм», получат, по выражению нашего земляка-киевлянина Константина Паустовского, «кукиш с лампадным маслом», что и требовалось доказать! Картина маслом...

Но обо всем по порядку.

Зе-власть делает все, чтобы отобрать последнее — землю

Повторим: пока только одна политическая сила —  «Батьківщина» во главе с ее руководительницей Юлией Тимошенко ведет сколько-нибудь системную и осмысленную борьбу с надвигающейся «земельной реформой», которую литературный персонаж инженер Гарин назвал бы «ловким арапским трюком». Не будем вдаваться в подробности о том, делает ли это «Юля и ее команда» во имя любви к справедливости, или же для пиара. Но, повторим, это единственная политсила, которая пытается организованно противостоять «земельному лохотрону», тогда как остальные, в лучшем случае, отделываются декларативными заявлениями осуждения.

Здесь прежде всего следует вспомнить наш скандально знаменитый Конституционный Суд, представляющий в Украине этакое «больное место конституционной юрисдикции», как, впрочем, и все в этой стране.

По нашему скромному разумению, имеется достаточно правовых оснований для отмены «земельной реформы» в Конституционном Суде, поскольку комплекс нормативов, входящих в эту «реформу», противоречит Конституции и законам Украины. Но такое решение, включая отмену неконституционных норм «реформы», может принять только КС, в коррупционно-персоналистические подробности которого, включая фигуру одиозного и «стародонецкого» Тупицкого, вдаваться не будем. Работа КС парализована Зеленским и компанией с явной целью не допустить признания «земельной реформы» неконституционной. Есть основания считать такие деяния Зе и Ко узурпацией власти, за что полагается уголовная ответственность.

В частности, 3 июня 2021 года КС, в том числе с подачи Тимошенко, должен был рассматривать продажу земли на предмет конституционности.

Но помешали сторожа-охранники из подчиненной Зеленскому и компании Государственной службы охраны (ГСО), просто не допустившие в здание суда судью КС Александра Косминина и упомянутого Александра Тупицкого, который вроде как продолжает быть главой КС, хотя в нынешнем бедламе и беспределе незаконных назначений и увольнений в исполнении Зеленского и компании что-либо понять невозможно.

Впрочем, здесь важно то, что из-за отсутствия двух персонажей в суде в этот день не было необходимого кворума, и рассмотрение конституционности «земельной реформы» пришлось отложить на неопределенный срок.

Вопрос «земельной реформы» по инициативе «Батьківщини» рассматривается также и в большой палате Верховного суда. В частности, этой инстанцией было принято очень любопытное решение о приобщении к материалам дела аналитического отчета GROWFORD Institute под названием "′Рынок земли: угрозы Украине и нужные предохранители′′ (сентябрь 2019 года).

Интересен этот отчет своими выводами, часть которых приводим ниже:

«— Иностранные инвесторы активно нацелены на страны с коррупционными или некомпетентными правительствами для быстрой и дешевой покупки качественных сельскохозяйственных земель. Анализ показал, что в период с 2000 по 2011 год крупные сделки состоялись в 56 бедных странах третьего мира, которые привели к выселению на местном уровне, исчезновению ферм, падению качества земли и продовольственным кризисам.

— Коррумпированные или некомпетентные правительства становятся удобными партнерами для прибыльного бизнеса инвесторов. Часто таким соглашениям предшествует интенсивная пропаганда или консультации иностранных советников. Их деятельность состоит в навязывании  местному населению мнения о том, что земельная реформа и инвестиции в землю приведут к экономическому росту и к новым рабочим местам, тогда как на самом деле происходит противоположное».

В докладе приводятся выдержки из материалов аналитической группы Oxfam International о последствиях земельной реформы во многих странах мира.

Oxfam International призывает Всемирный банк не допускать инвестиции, которые предполагают поглощение крупных массивов земель сельскохозяйственного назначения, что ведет к обострению продовольственного кризиса для местного населения. Тем более что такие операции выходят за рамки мандата Всемирного банка, который заключается в борьбе с бедностью местного населения стран, а не наоборот.

Согласно выводам Oxfam, из-за отсутствия необходимых мощных правовых институтов земельная реформа и открытие рынка земли превращаются в захват сельхозугодий, отчуждение местных граждан от доступа к своей собственной земле. Многие международные эксперты называют такие земельные реформы новыми технологиями неоколониализма.

Как говорится, комментарии излишни...

Указанные выше манипуляции Зе-власти вокруг Конституционного Суда говорят о том, что Зе-власть, скорее всего, предпримет попытки застопорить в Центризбиркоме регистрацию инициативной группы по проведению всеукраинского референдума относительно рынка земли, инициированного «Батьківщиною». Известно, что 11 тысяч граждан подали заявления о готовности войти в инициативную группу и собрать 3 млн подписей для проведения референдума. Если же ориентироваться на результаты соцопросов, то результат такого референдума должен стать отрицательным по отношению к «реформе».

В медиа «гуляет» версия, что это может резко обострить социальную ситуацию в Украине.

«На нашій — не своїй землі?»

Обратимся к принятому 28 апреля 2021 года законопроекту № 2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции земельных отношений».

Инсинуации вокруг так называемой земельной реформы продолжаются, поскольку на кону 42 млн гектаров земли сельскохозяйственного назначения, да еще в центре Европы. Если все это пойдет под дерибан и передерибан, это будет одним из наибольших преступных идиотизмов в истории цивилизации.

Как следует из данных о результатах поименного голосования за этот закон, всего за принятие норматива в целом было отдано 283 голоса. Львиную долю из них в количестве 237 голосов дали «слуги народа», то есть для протаскивания антинародного закона хватило бы голосов фракции Зеленского. Но подбросили голосов и другие фракции.

Последовательно, принципиально и категорически против так называемого рынка земли в парламенте выступила только «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Эта фракция не только единогласно не голосовала за норматив, но и демонстративно отсутствовала в зале во время голосования.

В многочисленные подробности этого норматива вдаваться не будем, а лишь кратко их обрисуем.

Формально он направлен на децентрализацию земли с передачей угодий в собственность территориальных громад, на упрощение оформления участков и устранение «земельной бюрократии». Децентрализация заключается в том, что земли за пределами населенных пунктов переходят в собственность объединенных территориальных громад. Площадь таких угодий составляет около 2 млн гектаров, которыми теперь будут распоряжаться территориальные громады и местные власти. Они теперь будут отвечать за смену целевого назначения земли, например, с сельскохозяйственных угодий на землю под застройку, в том числе с возможностью перехода этих земель юридическим лицам и иностранцам.

Очевидно, что это не что иное, как узаконивание дерибана и коррупции, причем именно так эту норму расценили многие комментаторы, указывая, что это взятка, своего рода «кость», которую местным «элитам» бросили сверху, чтобы норматив прошел в Верховной Раде, где есть соответствующее лобби.

Впрочем, определенный положительный момент здесь имеется, поскольку до сих пор местные власти фактически отстранены от распоряжения землей. Поэтому дерибан земли происходил посредством центрального Госгеокадастра. А это тот еще рассадник коррупции и дерибана! В частности, процветала схема дерибана земли сельхозназначения, продажа которой пока запрещена, как и смена целевого назначения, путем выведения ее в статус личных приусадебных хозяйств, торговля которыми не возбраняется, причем со сменой целевого назначения. Теперь, надо полагать, будут другие схемы, и фактически налицо смена коррупции центрального подчинения на местную.

Отметим также, что реально распоряжаться землей из этих 2 млн гектаров будут не какие-то там «территориальные громады», а мафиозно-непотический «элитняк» на местах, который эту «кость» и получил.

Содержит указанный законопроект и массу других норм, которые открывают огромные возможности для дерибана и передерибана земли, а также для безнаказанного хищнического уничтожения угодий.

Прежде всего, несмотря на формальный якобы запрет на приобретение иностранцами земли сельхозназначения до решения этого вопроса на референдуме, иностранные юрлица могут создавать в Украине юрлица с участием украинских юрлиц, которые получат право приобретать землю с 2024 года. Обещанный же референдум Зеленский проводить не торопится, а теперь, очевидно, будет всячески тормозить инициативу Тимошенко и ее партии.

В нормативе содержится даже возможность безнаказанно снимать и вывозить верхний плодородный слой земли, как это делали гитлеровские оккупанты во время войны. Это вообще дикость какая-то!

Ранее необходимость снятия верхнего плодородного слоя, фактически его уничтожение, нужно было обосновывать, что хоть и было источником коррупции, но служило некоторым ограничителем. За самовольное снятие полагалась материальная и уголовная ответственность. Теперь же это уголовное деяние декриминализируется, его можно узаконить проектом землеустройства, который разрабатывает сам землепользователь или нанятая им любая «частная лавочка», и этот проект ни с кем согласовывать не надо. Под видом борьбы с бюрократией и коррупцией получаем широкие возможности для безнаказанного хищнического использования земли.

Кроме того, с голоса во втором чтении была протянута норма о том, что право на аренду земельного участка можно будет продавать и передавать в залог без согласования с собственником... Это и вовсе попахивает средневековьем и крепостным правом!

Суть такой, с позволения сказать, законодательной нормы в том, что право аренды земли (эмфитезис) может отчуждаться, передаваться в залог без согласования с собственником земельного участка, кроме некоторых случаев, определенных законом. Отчуждение и залог права аренды осуществляется по письменному договору между пользователем и лицом, в пользу которого идет отчуждение или залог. Такой договор уже является основанием для государственной регистрации перехода права пользования. Проще говоря, номинальный землевладелец вообще лишается права голоса при смене арендатора, в чем заинтересованы как нынешние агроолигархи, арендующие у владельцев паев землю, так и будущие хозяева земли. Эта норма делает право собственности не особо нужным, поскольку достаточно закрепостить участок за конкретным арендатором, даже не спрашивая мнения формального собственника. Если же владелец земельного участка захочет его продать, то первоочередное право покупки имеет все тот же арендатор, который купит по той цене, по которой ему захочется, тем более если этот пай окружен контролируемыми этим арендатором землями, то есть никто другой этот пай в принципе покупать уже не будет.

Заговорили также о возможности принудительных обменов, когда агробароны будут вытеснять мелких владельцев с их земли, отбирая хорошие земли и предоставляя вместо них разного рода неудобья, участки, расположенные в невыгодных местах и так далее.

Иными словами, нынешние арендаторы могут свободно распоряжаться угодьями — передавать их в пользование другим лицам, оформлять в залог. А формальный собственник при этом вообще остается «не при делах».

В этом месте еще раз напомним, что главным лозунгом «земельной реформы» цинично провозглашено «предоставление собственникам реального права распоряжаться своей землей»!

Но и это еще не все возможности для масштабных злоупотреблений, открываемые нормативом. В частности, появляется возможность безнаказанно изменять целевое назначение земель лесного фонда, заповедных зон, вблизи водоемов, которые доселе хотя бы формально считались неприкасаемыми, хотя в теневом режиме их дерибан уже идет давно. Точно так же появляется возможность легализовать незаконно захваченные земли, хотя и сейчас реклама пестрит обещаниями разного рода «юридических компаний», которые за определенную мзду готовы «легализовать незаконное», и никакие «правоохрЕнители» им не предъявляют претензий.

Еще одним способом получения приоритета при выкупе земли и изменении ее целевого назначения является добыча «полезных ископаемых». Схема достаточно простая: коррупционным путем оформляется лицензия на добычу полезных ископаемых, а уже потом на основании этой лицензии можно получить в пользование и/или собственность тысячи гектаров плодородной земли, в том числе в обход пресловутой ограничительной нормы в 100 гектаров «в одни руки», причем в этом случае вообще отсутствуют оговорки о наличии украинского гражданства обладателей лицензий.

* * *

Как видим, попытки обжаловать подобную «земельную реформу» в Конституционном Суде заблокированы путем блокирования самого суда.

Перспективы референдума, продвигаемого партией Юлии Тимошенко, пока тоже выглядят весьма туманно.

Но даже если вопрос о его проведении будет решён положительно, имплементация в Украине итогов референдума, как показала историческая практика, является еще более туманной.

Украина — это ведь еще и «не Швейцария», где местные и общегосударственные референдумы проводятся регулярно и по любому вопросу, который население считает важным.

Словом, поживем — увидим, но ситуация с землей, похоже, постепенно накаляется...

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ