Украину с начала 2020 года покинули более 66 тысяч медработников

16

С начала 2020 года из Украины выехали более 66 тысяч украинских врачей и медработников, сообщают эксперты Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова в отчете, опубликованном 18 марта на официальном сайте организации.

«Катастрофическая ситуация с медицинскими кадрами. По оценкам экспертов, Украину с начала 2020 г. покинули более 66 тыс. врачей и медицинских работников. В ходе пандемии коронавируса в Украине уволились еще почти 34 тыс. медработников, большинство из которых — пенсионного и предпенсионного возраста», — указывают эксперты.

Отмечается, что массово увольнялись медицинские работники, достигшие пенсионного возраста, в связи со снижением коэффициента оценки трудового стажа с 1,35 за год работы до 1 и увеличением необходимого страхового стажа для выхода на пенсию.

«По данным Минздрава Украины, по состоянию на 1 января 2020 г., в стране не хватало 33 707 врачей и 35 тыс. специалистов среднего медицинского персонала. По данным электронной системы здравоохранения НСЗУ, с апреля 2020 г. на Украине уволились более 5000 врачей специализированного звена, при этом новых врачей в системе зарегистрировано только более тысячи», — сказано в отчете.

Авторы отчета пишут, что часть украинских медработников после увольнения начали искать работу в Польше. В польские агентства по трудоустройству подали заявки около 2000 врачей и 3000 медсестер из Украины.

Польша пошла навстречу для трудоустройства медиков: сенат принял так называемый «ковидный акт» — соответствующую поправку в закон по борьбе с COVID-19, которым отменяется обязательное подтверждение дипломов украинских и белорусских врачей. Этой же поправкой врачам, которые лечат больных с коронавирусной инфекцией, вдвое повысили зарплаты. Вместе с надбавками их зарплата составляет около 12-15 тыс. злотых (около 100 тыс. гривен).

При этом на Украине в апреле-сентябре 2020 года среднемесячные расходы на оплату труда до вычета налогов в медицинских учреждениях для руководителей составили 23,5 тыс. гривен, врачей — около 9000 гривен, среднего медперсонала — 7500 гривен, младшего медперсонала — 6100 гривен.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ