Youtube заблокировал расследование Навального о главе Ростуризма

19

Принадлежащий Google видеохостинг Youtube заблокировал расследование команды Алексея Навального о главе Ростуризма Зарине Догузовой.

По данным телеканала «Дождь», при попытке зайти на страницу расследования на сайте появляется сообщение о том, что видео заблокировано за нарушение авторских прав по запросу Надежды Стрелец.

«Вероятно, Надежда Стрелец — YouTube-блогер, у которой почти 300 тысяч подписчиков. В январе она брала у Догузовой интервью», — отмечает издание.

В начале июля команда оппозиционного политика Алексея Навального, пережившего отравление «Новичком», и помещенного после выздоровления в колонию, опубликовала расследование о главе Ростуризма Догузовой.

По данным расследователей, с 2019 года чиновница Догузова владеет квартирой в доме № 80 на Садовнической набережной в центре Москвы площадью 105 квадратных метров. Кадастровая стоимость квартиры составляет 30 миллионов рублей, а в расследовании ее рыночная стоимость оценивается в 60 миллионов рублей.

В расследовании отмечается, что в элитном доме на Садовнической набережной, 80, чиновники обещали селить очередников и нуждающиеся молодые семьи. Однако для высокопоставленных чиновников такое ожидание непривычно. Впоследствии выяснилось, что жилье в элитном московском доме начали получать «нуждающиеся» представители столичной мэрии.

В 2019 году, когда Догузова получила квартиру, доход чиновницы составил 1,7 миллиона рублей — в среднем по 141 тысяче рублей в месяц. При этом Догузова заявила, что приобрела жилье «за счет накоплений предыдущих лет». Расследователи недоумевают, каким образом при солидной зарплате почти в 150 тысяч рублей в месяц чиновница Догузова, не имеющая семьи и детей, странным образом попала в списки «нуждающихся» и сразу на одну себя получила просторную стометровую квартиру.

 

Расследователи сделали вывод, что гламурная чиновница явно не живет на официальную зарплату, а имеет какой-то очень солидный побочный доход, который старательно прячет, чтобы не быть обвиненной в коррупции.

«Является ли Догузова нуждающейся хоть в каком-нибудь смысле этого слова? Конечно, нет. Догузова очень обеспеченная женщина, один гардероб которой сопоставим с зарплатой учителя за 50 лет. Учитывая ее реальный образ жизни, никакие субсидии и льготы ей положены быть не могут», — убеждены расследователи.

Догузова возглавила Ростуризм в феврале 2019 года. До этого она работала в департаменте пресс-службы и информации правительства России, а затем — в управлении президента по общественным связям.

По мнению расследователей, ситуация с квартирами на Садовнической наберажной — лишь один небольшой пример распространения коррупционных связей в стране, где борьба чаще идет не с коррупцией, а с теми, кто о ней сообщает.

Накануне стало известно о задержании большой группы ставропольских силовиков во главе с начальником УГИБДД по подозрению во взяточничестве в особо крупном размере. Дома у одного из задержанных обнаружили невероятную кичливую роскошь и даже золотой унитаз.

Как прокомментировала ситуацию правозащитница, бывший руководитель лаборатории антикоррупционных расследований ВШЭ Елена Панфилова, произошедшее в Ставрополе на самом деле нельзя назвать «борьбой с коррупцией».

«Это — борьба с отдельными коррупционерами. Потому что а) нет ни одного шанса, что до текущего июля никто не видел, как это росло, прирастало и строилось; и б) нет никакой веской причины считать, что следующий там же и на той же должности, побоявшись и оглядевшись плюс-минус годик, не сделает так же», — пояснила Панфилова.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ