Захарова: Нидерланды скрыли факт уничтожения мирных жителей в Ираке

123

Нидерландские власти скрыли от общественности тот факт, что их военные массово уничтожили мирных жителей во время бомбардировки позиций террористов в Ираке в 2015 году. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Как стало известно под давлением общественности, парламентариев, министр обороны Нидерландов (Анк Бейлевелд — прим. „РГ“) наконец-то признала, что в ходе операции ВВС Нидерландов действительно погибли 70 мирных жителей, при этом министр обороны этой страны пыталась оправдываться», — заявила Захарова.

По словам дипломата, Бейлевелд заявила, что в Нидерландах якобы до недавнего времени никто и не знал об истинных масштабах случившегося. А не знали из-за того, что это Вашингтон «не представил окончательных данных о жертвах авианалета».

 

«Это вообще интересная история, когда уже просто приперли к стене с фактами на руках, вдруг нашли в Гааге виновных, и ими оказались США. При этом именно нидерландские власти поучают всех последние годы, как соблюдать права человека, как заниматься информационной открытостью, как бороться с дезинформацией и как сделать так, чтобы преступники сидели в тюрьме и получали соответствующее справедливое наказание», — заявила Захарова.

Напомним, что ранее власти Нидерландов рассказали примерно о 70 мирных жителях, которые погибли в результате бомбардировки голландскими истребителями F-16 позиций террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке в 2015 году. Тогда ВВС Нидерландов принимали участие в боевых действиях международной коалиции против ИГ в Ираке.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ