Зампреда правительства Ставрополья задержали за многомиллионные взятки

20

Силовики в Ставропольском крае заместителя председателя регионального правительства Александра Золотарева, подозреваемого в получении взяток в особо крупном размере на общую сумму 63 миллиона рублей.

По данным Следственного комитета России в декабре 2017 году высокопоставленный чиновник, вступив в сговор с замещавшим должность первого заместителя министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексеем Когарлыцким, получил взятку в 2,5 миллиона рублей от представителя частной компании. Взятка была платой за «покровительство» при реализации государственного контракта по строительству нового корпуса Краевой детской клинической больницы в Ставрополе.

«Также в 2018 году Золотарев вместе с Когарлыцким, действуя по отлаженной схеме, получили от представителя того же юридического лица взятку в размере свыше 15,5 миллиона рублей за покровительство при реализации государственного контракта по строительству лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера в Ставрополе», — говорится в сообщении СКР.

В 2019 году, как полагает следствие, аппетиты чиновников возросли, и размер взятки от той же самой строительной организации, занимавшейся уже постройкой онкодиспансера в Ставрополе, вырос до 45 миллионов рублей.

По поручению следователя Золотарев был задержан 12 марта в аэропорту при попытке скрыться.

 

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере). Если вину чиновника докажут в суде, ему грозит до 15 лет заключения и штраф, достигающий 90-кратного размера полученных взяток.

Сейчас с задержанным работают следователи, готовится ходатайство в суд о его аресте.

В отношении предполагаемого сообщника Золотаретва, Алексея Когарлыцкого, возбуждено уже семь уголовных дел, возбужденных по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По данным ТАСС, задержание высокопоставленного чиновника внесло коррективы в работу всего краевого правительства. Функционал Золотарева будет распределен между другими вице-премьерами регионального кабмина.

 

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ