«Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко

15

Телеграм-канал Nexta опубликовал фильм о «многомиллионном имуществе» президента Беларуси Александра Лукашенко, в котором рассказывается о резиденциях и коллекции автомобилей на четыре миллиона евро, которые, как утверждается, находятся в его пользовании.  

 

В фильме «Золотое дно» издание перечисляет 18 объектов недвижимости, которыми пользуется Лукашенко. В частности, среди них — резиденции Дворец Независимости, база отдыха «Крупенино» и хутор «Вискули» в Брестской области.

Один из сотрудников администрации Лукашенко анонимно рассказал, что ежемесячно на содержание его резиденций тратятся «десятки миллионов долларов». Наиболее роскошной резиденцией, которая находится в пользовании Лукашенко, журналисты назвали Дворец Независимости в Минске. 

При открытии Дворца Независимости в 2013 году Лукашенко говорил, что в его строительство «не вложено ни одного рубля бюджетного». Nexta утверждает, что это не так. Директор Центра «Европейский диалог» Анатолий Лебедько рассказал, что сделал запрос в министерство финансов Беларуси о финансировании строительства дворца —  там ему ответили, что деньги на строительство были выделены из республиканского бюджета и бюджета Минска. «Таким образом, этот комплекс зданий построен за деньги белорусских налогоплательщиков», —  добавил Лебедько. Он также утверждает, что только на инфраструктуру дворца ушло 250 миллионов долларов.

Другой анонимный источник рассказал, что во дворце есть баня, сауна, бассейн, зимний сад, рабочие кабинеты, медицинский кабинет, оружейная, винный погреб и вертолетная площадка. Общая площадь дворца составляет более 50 тысяч квадратных метра. Во время летних протестов Лукашенко прилетел во Дворец Независимости на вертолете, в руках у него был автомат.

Издание также утверждает, что у Лукашенко есть коллекция автомобилей премиум-класса, общая стоимость которой оценивается в четыре миллиона евро. Обслуживание машин обходится в «сотни тысяч долларов», говорится в фильме. В частности, издание перечисляет два автомобиля Audi стоимостью 100 тысяч евро каждая, Maybach за 1,5 миллиона евро, Rolls-Royce за 170 тысяч евро, Mercedes за 160 тысяч евро и Tesla за 100 тысяч евро (в 2019 году Лукашенко заявлял, что машину Tesla ему подарил Илон Маск, однако тот не подтвердил эту информацию).

Кроме того, Nexta сообщила, что у Лукашенко есть коллекция ретро автомобилей, стоимость одной машины оценивается на аукционе в «несколько миллионов долларов».

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ